时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道新闻人物-正文
追记盖军衔:他又“出差”去了
http://www.workercn.cn2014-02-20来源: 光明日报
分享到: 更多

  “军衔生病时还在安慰我:‘没关系,哪天我真走了,你就当我出一次长差。’恍惚中,他真的又出了一趟差,我还在等待着他回家。”每每说起盖军衔,妻子王嫣明总是潸然泪下。

  这就是厦门厦工机械股份有限公司高级技师盖军衔。他更愿意别人把他的离去,当成是去出长差,因为他太爱他的工作了。一年当中,他有四分之三的时间都在出差,但他乐此不疲。

  闭着眼也能拆装机器

  1975年,20岁的盖军衔进入厦门工程机械厂当学徒工,学历只有小学水平。

  当时大家都下班了,盖军衔却经常独自一人废寝忘食地琢磨技术。为了弄清装载机这个现代大型机械的结构和工艺,他对着图纸,一遍遍把数十万个大小不一的零件都拆下来,一一分解、研究,然后又一一装配上去。时间一久,他摸透了装载机的每一根血脉、神经,并练就了一个特殊的过人本领:蒙起眼睛,也可以把装载机分解,还可以全部装配上去,只要听声音,就能辨别机械故障产生的位置和原因。

  有一回,盖军衔在巴西出差,接到中东一位客户的电话。该客户的装载机出了故障,向盖军衔求助,他一时无法过去,就请这位客户把手机放在启动的装载机旁边。盖军衔悉心辨析从手机中传来的声响,居然发现了故障产生的地方和原因,经过他切中要害的技术指导,故障顺利排除了。

  参加工作30多年,盖军衔逐渐成为了装载机方面的行家。2012年12月,盖军衔获得了技术工人最高奖——“中华技能大奖”。

  这些闪光的荣誉背后,是盖军衔辛勤的汗水。盖军衔以惊人的毅力,自学读完了中学、大学的所有课程,最后终于获得了机械专业的本科文凭。就在两年前,盖军衔从报纸上看到了一个快速记忆的英语培训班,那个班大部分都是小朋友,他也跑去报名听课。

  三赴南极“修机器”

  盖军衔人生中最浓墨重彩的一笔,无疑是到南极“修机器”,他是我国首批受邀参加南极科考的工程机械行业的队员。

  盖军衔第一次和南极结缘是在1995年。那时中国南极长城站的一台厦工装载机坏了,厦工便派盖军衔去修理。

  盖军衔第一次参加国家南极考察队,担任长城站建设工程机械师。他充分利用极昼现象四处奔忙,两个多月,不要说午睡,连休息都没有安稳过。一座垃圾山,一幢房子般大小的建筑废渣,几乎都是盖军衔一个人清理运走的。

  1997年,盖军衔第二次参加南极考察,出征南极冰盖最高点冰穹A,成为我国最早进入南极内陆冰盖的两位机械师之一。盖军衔摸索总结了一套冰盖行车、保养、维修的经验,保障车队从中山站向冰穹A行进了464公里,创造了世界纪录。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768