时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道干部论事-正文
长沙打造国家智能制造中心——访全国人大代表、长沙市市长陈文浩(图)
http://www.workercn.cn2017-03-12来源: 人民日报
分享到: 更多

  陈文浩(中)考察博世汽车部件

  “十三五”时期,是由“中国制造”向“中国智造”转型升级的关键时期。去年9月,湖南省长沙市第十三次党代会上,长沙提出“建设国家中心城市、实现基本现代化”的战略目标,将建设国家智能制造中心作为今后一个时期内,全市工业和信息化工作的主题、主线、主旋律。

  “长沙创建国家中心城市,首当其冲的就是打造国家智能制造中心,工业要挑大梁。”日前,针对长沙市如何加快推进国家智能制造中心建设,本报记者采访了全国人大代表、长沙市市长陈文浩。

  智能制造统领产业升级

  “创新引领是湖南省确定的发展战略之一, 也是长沙工业跨越提升的根本动力。”陈文浩介绍,近年来,长沙市积极响应国家工信部和湖南省委、省政府号召,以智能制造为统领,精心培育新兴产业,改造优化传统产业,实现生产智能化、产品智能化、服务智能化。

  早在2015年,长沙便率先发布《智能制造长沙三年行动计划》,启动首批30家示范企业的智能化改造。去年,长沙以各园区为主体,启动第二批200家示范企业的智能化改造,以此推动长沙2600余家企业的智能化改造。到目前,长沙已获批3个国家智能制造试点示范企业、4个国家智能制造综合标准化和新模式运用的专业项目。去年9月,第一届中国智能制造峰会在长沙召开。“长沙工业云平台”正式上线运营,平台深度整合了政府资源、企业资源、金融资本、人才智库、大众创新等资源,为工业企业提供优质的应用服务、平台服务和基础设施服务。

  随着入选“中国制造2025”试点示范城市,长沙已探索建立起了以技术支撑、政策体系、服务平台、企业试点、融资机制为主要内容的智能制造“长沙模式”。陈文浩说,长沙正以“中国制造2025”城市试点示范为契机,大力发展以工业机器人、增材制造装备、高档数控机床、智能成套设备等为重点的高端智能装备。

  此外,依托湖南省政府实施的20个工业新兴优势产业链行动计划为契机,长沙市将重点打造新材料、新一代信息技术等产业链,组建产业战略联盟,尽快形成新的增长点和产业新亮点;同时,紧紧瞄准国家产业动向,精心谋划和引导发展未来产业,培育持续竞争力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×