时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道干部论事-正文
携手实现全球增长新蓝图
http://www.workercn.cn2016-09-08来源: 人民日报
分享到: 更多

携手实现全球增长新蓝图

——深入学习贯彻习近平主席在二十国集团杭州峰会上重要讲话精神

  9月4日—5日,二十国集团领导人峰会在杭州召开。中国国家主席习近平与其他二十国集团成员领导人及嘉宾国和国际组织领导人一道,共商世界经济发展大计,取得一系列丰硕成果,实现了二十国集团从危机应对向长效治理机制的历史性转型。在此次峰会上,习近平主席发表重要讲话,深刻解读了中国改革开放实践与理论的丰富内涵,提出了推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路的务实主张,为二十国集团在新的起点上更好发挥作用、破解世界经济增长难题指明了方向,充分展现了中国参与全球经济治理的积极姿态和负责任大国的担当。

  推动机制转型

  烙上中国印记

  二十国集团于上世纪90年代末由美国等七个工业化国家提议创立。2008年以前,二十国集团机制的主体是财长和央行行长会议。2008年国际金融危机重创世界经济,引发了人们对全球经济治理体系的深刻反思。为合作应对危机挑战,将滑向悬崖边上的世界经济拉回稳定和复苏轨道,二十国集团领导人峰会应运而生,并成为国际经济合作的一个重要论坛。自首届华盛顿峰会起,二十国集团领导人峰会着眼于携手化解危机,重点加强各国经济金融政策的协调,努力推动世界经济走出危机泥潭。

  近年来,世界经济仍处于深度调整阶段,总体上还没有摆脱困境,复苏与增长依然疲软,全球范围内有效需求不足,短期刺激政策效应日减,保护主义日益抬头。同时,全球治理体系深刻变革,发展中国家和新兴经济体参与全球治理的呼声和意愿增强。作为国际经济合作重要平台和全球经济治理重要机制,二十国集团囊括了主要发达国家和发展中国家,具有广泛代表性,肩负着携手应对挑战、促进世界经济增长、完善全球治理体系的重要使命。国际社会期待二十国集团发挥领导力,推动解决全球面临的突出问题,为世界经济复苏和增长注入新动力。

  在世界经济寻求转折的关键节点上,二十国集团亟须顺应国际大势和时代要求,加快合作机制转型。习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上指出:“中方主办杭州峰会的目标之一,是推动二十国集团实现从短期政策向中长期政策转型,从危机应对向长效治理机制转型,巩固其作为全球经济治理重要平台的地位。”习近平主席从加强宏观经济政策协调、创新发展方式、完善全球经济治理、推动贸易投资自由化便利化等多个维度,提出了建设创新型世界经济、开放型世界经济、联动型世界经济、包容型世界经济等一系列新政策主张。这些政策主张为二十国集团合作机制转型指出了方向、明确了内涵,为促进世界经济增长开出了一副标本兼治、综合施策的药方,使二十国集团定位更加清晰、功能更加明确、政策更加聚焦,为全球经济治理体系变革和二十国集团合作进程烙上了鲜明的中国印记。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版