时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道干部论事-正文
汪玉凯:“全面深化改革”是中国的“二次改革”(图)
http://www.workercn.cn2015-03-10来源: 中国青年网
分享到: 更多

国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯。资料图

  2015,全面深化改革的关键之年。

  两会期间,国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯接受记者专访,就“四个全面”中提出的全面深化改革进行详细解读。

  在采访中,汪玉凯提出,1978年改革开放到十八大召开前的三十多年里,中国经济的平均增速达到9.8%,“创造了奇迹”;如果说1978年开始的改革开放是“一次改革”,那么十八届三中全会确定的全面深化改革可以称之为“二次改革”。

  “‘二次改革’的最大特点就是改革进入深水区,改革要啃硬骨头,要涉险滩。在距离十八大提出的2020年全面建成小康社会目标仅有五年的情况下,‘四个全面’的提出不仅为‘第一个一百年’目标(到中国共产党成立100年时全面建成小康社会)的实现提供了支持,也将对‘第二个一百年’目标(到新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家)的实现发挥作用。”汪玉凯表示。

  四个“难以为继”决定“二次改革”必须进行

  “1978年改革开放起步那年,中国人均GDP还不到非洲最穷国家的1/3。36年后的2014年,中国人均GDP达到7485美元,已经进入中等偏上收入国家的行列,距离高收入国家的门槛已经不远。这是改革开放带来的历史性巨变。”汪玉凯告诉记者,经过三十多年的改革开放,中国走完了发达国家一百多年的进程,其发展速度、成就都是举世瞩目的,“但是,改革带来的负面问题也有很多,其中包括资源环境的破坏、贫富差距、污染问题等等。”

  汪玉凯表示,从国家经济发展模式的大背景来看,“四个全面”的提出呼应了四个“难以为继”,具体来说就是:其一,低成本出口战略,以金融危机爆发为标志,难以为继;其二,低端产业主导经济结构难以为继;其三,资源和环境的传统使用方式难以为继;其四,社会分配不公引发的社会问题使社会稳定的大局难以为继。

  “这四个‘难以为继’,表明传统经济发展方式已经走到尽头,由此也可以看出我们面临经济风险、政治风险、社会风险和信任风险。”汪玉凯以“经济风险”为例指出,目前中国经济面临“由数量型、规模型要向质量型转变”、“由学习型、模仿型向超越型转变”和“由引进式向对外扩张型转变”三个关键拐点,下行的压力越来越大,《2015年政府工作报告》也将中国2015年GDP增长目标定为7%左右,“从这些角度来说,中国的改革必须‘改弦易帜’,进行‘二次改革’。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×