时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道干部论事-正文
好环境就是金饭碗
http://www.workercn.cn2014-07-08来源: 人民日报
分享到: 更多

  这是两组令人深思的数据:当全国许多城市纷纷为雾霾烦恼时,地处浙江西南的丽水市,却成为空气质量排名全国前10位的惟一内陆低海拔城市。据监测,丽水每立方厘米空气中负氧离子含量平均达3000个。如今,丽水依托好山好水好空气,发展山区生态经济,打响“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的区域品牌,把生态旅游业作为第一战略支柱产业,旅游总收入占GDP的比重达27.1%。

  同时,仅“十一五”期间丽水市审批的5545个项目中,因环境影响共否决项目949个。全市万元GDP能耗累计下降20%,高于浙江省及全国平均水平。最近,某市阀门行业协会组织一批企业到丽水市遂昌县考察,提出投资10多亿元开办阀门铸造企业,考虑到后续污染不易治理,丽水果断拒绝了。去年,一位投资商表示想在丽水投资15亿元开办印染企业,同样被断然拒绝。

  习近平总书记多次指出,“绿水青山就是金山银山”,告诫人们不要拿绿水青山换金山银山,而要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。生态环境就是生产力,良好的生态环境就是GDP。实践证明,哪里注重生态环境的保护、建设、合理开发和经营,哪里就会获得巨大的经济效益、环境效益和社会效益。在眼前的经济增长和长远的生态利益面前,我们要做出理性的选择。

  对领导干部来说,要坚持“养一方山水”与“富一方百姓”的辩证统一。不可否认,在一些地方还存在两种错误认识,一是唯发展论,片面地把经济发展简单化为GDP决定一切;二是唯生态论,认为群众对环境问题的关心,就意味着只要绿水青山,不要金山银山。

  富一方百姓是政绩,保一方平安、养一方山水也是一种政绩。绿水青山和金山银山,不可割裂。一方面,生态的优势不能丢,决不能拿绿水青山换金山银山。另一方面,养护山水绝不意味着不要发展,而是强调发展不能走老路。欠发达地区面临双重任务,只能走跨越式发展的新路。我们既要跨过拿绿水青山换金山银山的错误阶段,还要跨过绿水青山和金山银山难以取舍的彷徨与矛盾阶段,达到绿水青山就是金山银山的境界,实现生产发展、生活富裕、生态良好的统一。

  丽水是发达地区中的欠发达山区,也是国家级生态示范区,在发展中面临种种困境和诱惑,但这些年来一直遵循绿水青山就是金山银山的发展理念,在保持生态优势的同时,加快发展生态经济。早在2008年,丽水就在全国率先制定实施生态文明建设纲要,严格落实生态主体功能区规划,将全市95%以上的区域列为限制工业进入的生态保护区,把环境保护和生态建设指标作为考核的重要内容。在眼前的经济增长和长远的生态利益面前,我们选择的永远是后者。

  (浙江丽水市委书记  王永康)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768