时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道反腐前沿-正文
蒋洁敏妻子敛财路:为蒋下属提拔吹枕边风(组图)
http://www.workercn.cn2016-01-11来源: 新京报
分享到: 更多

  蒋洁敏夫妇居住的大石桥胡同某小区房舍,是中石油集团分给蒋洁敏的已购公房。小区于1999年建成,即使到了今天,仍是二环内最高档小区之一。

  蒋洁敏、史奎英夫妇为蒋峰购买的北京市昌平区三水青清庄园别墅,案发后该房产已被查封。

史奎英工作过的青海油田驻京办已撤销,部分人员分流到青海油田北京疗养所。

  2013年8月底,原国资委主任、中石油董事长蒋洁敏及其妻子,儿子被带走。2015年10月,蒋洁敏犯受贿罪、巨额财产来源不明罪、国有公司人员滥用职权罪,被判处有期徒刑16年。其妻史奎英和其子蒋峰相关案件已进入司法程序。

  蒋氏夫妇被查,源于在周永康指使下,蒋洁敏滥用职权为周滨、曹永正、李晓梅等人谋取利益,扰乱了国家油气资源管理等秩序,使国家利益遭受重大损失;也源于蒋氏夫妇收取下属财物,为下属在项目建设、职务调整、职级晋升等事项上谋取利益。

  案件知情人告诉新京报记者,史奎英是中石油下属单位基层退休干部,然而,因其夫掌舵中石油,中石油各方大吏经常求上家门。她接受蒋洁敏下属宴请,请托,甚至越过蒋洁敏直接吩咐其下属做事。蒋洁敏被认定的受贿罪,财物多由史奎英收受;所犯巨额财产来源不明罪,也与史有关。

  史奎英收受钱物后,都会告知蒋洁敏。而部下向蒋洁敏提出要求,一直没有音信的,在送给夫人钱物、求夫人向蒋洁敏“做工作”后,往往能如愿以偿。

  身为部级领导夫人,与大多数中国式传统家庭一样,遵循“男主外、女主内”模式,史奎英是“内掌柜”,掌握着家中财政大权。

  与大多数母亲一样,史奎英溺爱独子蒋峰,送蒋峰钱物,并为蒋峰购买房产别墅。蒋峰则栽在他素日爱玩的改装车上,在中石油下属公司的一项技术合同中充当“掮客”谋利,收受4台汽车而落马。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版