时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道反腐前沿-正文
百份全球追逃红色通缉令:“第一女巨贪”带全家出逃12年
http://www.workercn.cn2015-04-23来源: 央视
分享到: 更多

  解说:有媒体熟悉的杨秀珠,有外逃近二十年的梁锦文,更有年过八旬的徐聪荣。今天,100名外逃人员被全球通缉。

  40人潜逃美国,26人逃往加拿大,今天,全球反腐已成共识。

  傅奎:

  表明我们对外逃腐败分子,无论你跑到哪里,我们也要把你缉拿归案。

  解说:

  天网恢恢疏而不漏,一张追捕外逃腐败分子的天网,正在拉开。

  《新闻1+1》今日关注:百名外逃贪官,集体全球通缉!

  张羽主持人:

  观众朋友晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  说到大名鼎鼎的红色通缉令,我想可能很多观众朋友脑中立刻会浮现出影视剧中的情景。警察把通缉令一发,那就是对逃犯铺下了天罗地网,坏人最终是在劫难逃。就在今天,国际刑警组织中国国家中情局发布了一个百人名单的红色通缉令。我们来看,这就是这100个人的照片。那么在这份通缉令上,不仅公布了他们的形象、姓名、性别,更重要的是还公布了他们外逃的时间和现在有可能的藏身地。那么为什么在这个时候国际刑警组织,中国国家中情局要公布这样一个百人的红色通缉令名单呢?而这名单上又有哪些外逃的贪官呢?

  解说:

  今天下午5点57分,在中纪委的官网上,公布了一百名“全球通缉外逃人员”的红色通缉令,这份名单中不但有外逃人员的照片、姓名、原工作单位,身份证号码等信息外,还包含外逃时间、可能逃往的国家地区以及涉嫌罪名等更为详细的信息。如此大规模地向全球发布外逃人员的信息,在我国还是第一次。

  中纪委国际合作局局长傅奎:

  这些腐败分子他都跑到国外了,涉嫌严重犯罪,有的还招摇过市。我们没有必要为这些外逃腐败分子来保密,所以我们就要把他们公开曝光,点名道姓,要全球缉拿。

  解说:

  在这100份“红色通缉令”中,最大的特点就是其中涉及的人员,绝大部分都是国家公职人员。

  傅奎:

  这个一百个人里面,涉及到国家机关工作人员接近90%。这是我们要追的主要方向,其他一些还有十来个人,这些人他涉及到一些腐败的一些案件,比如说像国家公职人员行贿,或者其他方面(犯罪),这些也要抓回来。

  解说:

  这次集中公布的100人包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,其实都已经由国际刑警组织,向全球发布了红色通缉令,目前正在全球范围追捕。中国将与国际刑警总部和190个国家的执法部门开展密切合作,查找他们的下落,并最终将他们缉捕归案。

  国际刑警组织中国国家中心局副局长段大启:

  红色通缉令一经发布以后,具有全球布控的效果,各个国家根据法律可以采取不同的行动,一些国家可以根据红色通缉令采取临时拘留,还有逮捕,遣返,引渡这些强制的措施,一些国家可以按照红色通缉令,监控逃犯的下落,通报红色通缉令发出的国家,还有一些国家可以按照红色通缉令禁止逃犯入境,不发签证,拒绝申请入籍,永久居留,禁止开设银行账户等这些强制措施。

  解说:

  最近一年来,我国追逃追赃的力度逐渐加大、方式也不断创新,一张追捕外逃腐败分子的天网也正在形成。

  傅奎:

  追逃追赃是一个非常艰巨复杂一项任务,也是项长期的任务。尽管把这些腐败分子,一网打尽,可能需要一个过程。有的可能是漫长的过程,但是我们现在已经行动起来,可以告诉你的是你一定会看到很快就有人被抓回来。我们不管他跑多长时间,我们一个一个的抓,一天不抓回来我们就一天不休兵。

  主持人:

  我们看到这份红色通缉令的百人名单,绝大多数是国家工作人员,而主体就是外逃贪官。我们对这份名单进行一个简单的梳理,我们看在追逃的百人当中男性占到了77%,女性占到了23%。外逃时间,最早的可以追溯到1996年,而最晚的就是去年2014年。在2001年和2002年官员外逃达到一个高峰,下一个高点是在2011年、2012年和2013年。现在这些外逃贪官有可能的藏匿地首先是在北美,主要是美国和加拿大,美国占到了40人,逃往加拿大的是26人,其次大洋洲像澳大利亚、新西兰、新加坡也是外逃人员相对集中的国家。那么就这份通缉令下面我们来连线北京师范大学国际刑法研究所的所长黄风进行解读。黄所长您好,我们看到这次一次公布了百人的红色通缉令来追逃这些外逃贪官,这会起到什么样的效果呢?

  黄风北京师范大学国际刑法研究所所长:

  在这个境外追逃和引渡当中,实际上我们首先要做的第一件事就是锁定在逃人员他们的行踪,然后对他们采取相应的临时羁押措施或者是其他的控制措施。按照我们国家和外国缔结的双边引渡条约,这种临时羁押措施是可以通过国际行进组织提出来的,具体来讲就是通过国际刑警组织发布这种红色通缉令对这些人员进行搜捕,请求有关国家对他们采取临时羁押措施。

  主持人:

  使用了这样一个红色通缉令,那么最终能达到什么效果?同时我们刚才进行梳理的时候也看到了,最早的外逃贪官实际是1996年,到今天已经将近20年了,这么长时间都没有抓回来,那么这次上了红色通缉令能抓回来吗?

  黄风:

  一般一个国家收到这种红色通缉令以后它会做不同的处理。有的认为存在引渡可能性,那他就会根据红色通缉令的要求,因为红色通缉令最后都有一句话,请求有关国家对被通缉人员进行强行措施,以便进行引渡。如果有引渡可能的话,它就会采取临时羁押的措施。

  另外还有一种可能性,就是说有些国家需要对引渡、遣返它的可能性再做进一步的评估和甄别,在这种情况下他会和中方进行磋商,或者要求中方提供一些补充的材料,共同商讨,看采取哪一种法律行动更加合适。

  主持人:

  刚才名单其实梳理的时候我们发现,这些外逃贪官他们主要的藏匿地是在北美,还有澳大利亚这些发达国家。那么这些发达国家曾经是被这些外逃贪官看作是避罪天堂。比如说这次通缉令上排名第一的杨秀珠,这是非常著名的一个外逃贪官,她就藏在美国。那么在2003年的时候,实际就已经对她发出了红色通缉令但到现在还没有抓捕归案,这个困难到底在哪儿呢?

  黄风:

  杨秀珠实际上是外逃人员当中,工职身份比较高的,职位比较高的一个外逃人员。对她至今没有把她遣返回来,引渡回来可能存在着不同的原因。有法律上的,还有更深层次的。法律上的比如说她在荷兰落网以后,我们和荷兰没有缔结双边引渡条约。而按照荷兰的法律,如果向外国引渡的话要以存在双边引渡条约为前提条件。更深层次的原因呢,就是说这些公职人员往往会利用他的身份来寻求一些保护。我觉得杨秀珠十几年没有引渡和遣返回来,可能这个原因还是比较深的。

  主持人:

  黄所长,我们稍候进行继续解读。这次所发布的百人的红色通缉令名单当中到底有哪些贪官,有哪些是大家熟悉的,而哪些是不为人知的呢?我们也来了解一下。

  解说:

  今天,在这份百名外逃人员名单中,你会不会看到了一些曾经熟悉的面孔,在销声匿迹许久之后,终于又在全球红色通缉令上见到他们。而无论是熟悉的面孔,还是陌生的面孔,现如今他们都面临共同的处境,那就是全球通缉。

  傅奎:

  如果你仔细看一下他们都是涉嫌职务犯罪的,有的贪污受贿挪用公款。他们的身份是国家工作人员,涉嫌的犯罪是职务犯罪,这是我们追讨的一个重点。

  解说:

  排在这份通缉名单中第一位的,是媒体熟悉的杨秀珠。通过身份证显示的信息,今年她已经69岁。从2003年4月至今,杨秀珠带着全家出逃已进入第十二个年头。

  昔日的她,女服务员出身,在1977年步入仕途,21年的时间里一路高升,从温州市妇联副主任一路升到浙江省建设厅副厅长。根据2004年温州市纪委的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元。一时间,她也从女副厅长变为温州巨贪。2003年,她先是出逃到荷兰,后再到美国。

  徐聪荣,1934年出生,今年已经81岁,在百人通缉名单中,他是最年长的一位。徐聪荣,1951年参加工作,43年的公安工作,一路升迁到福建省福州市政法委副书记、市公安局局长。1992年,福州市公安局破获一起特大企图偷渡的案件,在当时的社会中颇具影响力,而更具有讽刺意义的是,2003年,他因为受贿,逃往美国。如果说徐聪荣因年龄最大被人们关注,而乔建军这个名字,则是因他在潜逃地美国,被起诉而再次出现在公众视野。

  同期:

  3月17日的时候我们看到,外逃贪官乔建军和他的前妻赵世兰因涉嫌欺诈和洗钱,被美国加州联邦检察官正式起诉了。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版