时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道反腐前沿-正文
山西反腐观察:经济审计首次涉及县委书记公安局长
http://www.workercn.cn2014-06-25来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社太原6月25日电 (宋立超)山西省纪委25日对外公布消息称,两名厅官因严重违纪被“双开”并移送司法机关。加之19日山西两名副省级官员被调查,中国舆论对这个煤炭大省反腐的关注正在持续发酵。

  6月20日,山西省委常委会召开会议表示,拥护中央对杜善学、令政策涉嫌严重违纪违法进行调查。同时,山西省审计厅在公布的对51名省管领导干部实施任期经济责任审计时,首次将县委书记和各市公安局长列入经济责任审计对象。

  中纪委网站19日公布,山西省政协副主席令政策和山西省委常委、副省长杜善学涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查;同时据媒体报道,山西省运城市委书记王茂设也于6月19日在其办公地被有关部门带走;山西省纪委25日宣布,山西省政协原常委、省地质勘查局原局长安俊生,山西省朔州市经济开发区管委会原主任高世宝因严重违纪被开除党籍和公职。

  这是今年2月份以来,吕梁市原市长丁雪峰、山西省人大常委会原副主任金道铭接受组织调查后,山西官场的再次震动。

  多名“老虎”的连续下马,致使舆论再次聚焦这个以煤炭资源丰富闻名于世的省份。据媒体报道,截至6月19日,山西官场在中共十八大以来,已有23人因涉嫌贪腐被中纪委调查。

  山西省审计厅公开表示对51名省管领导干部实施任期经济责任审计的名单中,审计对象涉及市长、厅局长、开发区管委会主任、高校校长、县委书记、市公安局长、省直事业单位和国有企业领导人员。其中,安排对2名县委书记和各市公安局长开展经济责任审计是第一次。

  值得注意的是,山西省审计厅强调,此次经济责任审计“注重揭露和发现重大违法违规案件线索、重大失职渎职行为、重大决策失当、重大损失浪费、重大管理漏洞等事项”。

  综合来看,山西落马官员除了“老虎”之外,“苍蝇”也并不在少数。6月10日,山西省纪委公布,山西省阳泉市平定县委书记王银旺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查;6月20日,中共阳泉市纪委公布,该市平定县副县长王海平、盂县县委党校常务副校长张文星涉嫌严重违纪,接受组织调查,等等。

  不管是官至“一把手”的县委书记,还是身居要职的公安局长,审计部门此次将这两类官员列入经济审计对象,可以看出,山西的反腐决心并不只是在口头上,更是已经付诸于行动。“老虎苍蝇一起打”,也是山西高层贯彻中央反腐风暴的题中之义。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768