时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
流量漫游费将取消 降过路过桥费
http://www.workercn.cn2018-03-06来源: 新京报
分享到: 更多

  进口关税

  报告摘录

  积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。我们要以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展。

  部分日用品进口关税下调

  解读

  海关总署副署长李国认为,从外贸结构上看,逐步下调进口的关税是从三个方面考虑。第一,这是中国加入世贸组织的承诺,第二是为了改善贸易机构,第三是惠民的措施。

  全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希也表示,这一举措是扩大开放的举措。调低进口关税可产生鲇鱼效应,国外的消费品进来可对国内的同类生产者产生竞争效应,国内的生产者必须考虑设计、生产更高品质的产品。调低关税有助于提高中国产品的品质,有助于中国企业走向高质量发展阶段。

  对于关税调低的幅度,李国和刘尚希均表示,目前尚不好说。“降低进口关税不会走极端,一下子降到很低,这样容易伤害国内企业,调低进口关税是有一个逐步的过程。”刘尚希表示。

  据媒体报道统计,我国汽车进口关税此前已多次下调,前后历经三十多年。早在1986年,我国就将汽车排量作为关税征收标准,排量3.0L以上的燃油轿车进口关税税率为220%。随着加入世贸组织,2002年开始,我国多次下调汽车进口关税,到2006年7月1日兑现了所有加入世贸组织的承诺,汽车进口关税已下调至25%。新京报记者 侯润芳

  企业税负

  报告摘录

  进一步减轻企业税负。改革完善增值税,重点降低制造业、交通运输等行业税率。全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级。

  企业和个人减税8000亿

  解读

  全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤认为,制造业现在面临较大的困境,主要是整体制造业景气指数不高,整体研发、创新能力不足。对中小企业研发加计扣除,这几年都做了很好的安排,从原来的加计扣除率50%,升至75%,这可以大幅度刺激制造业和中小企业生产经营的积极性。

  2015年发布的研究开发费用税前加计扣除政策明确,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除。而在2017年5月,三部委再度发布针对提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除。

  曹仁贤补充说,现在全社会的经营主体大部分是小企业,它们在管理、资金、人才等方面都处在试错和学习阶段。确实应该要扶它们一程,政府尽力所能及的资源去帮助它们,从而跟“大众创业、万众创新”匹配起来。他还建议,坚持依法、公平、稳定的减税标准,尽量减少执行中的争议和人为调节因素。 新京报记者 陈鹏

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×