时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
流量漫游费将取消 降过路过桥费
http://www.workercn.cn2018-03-06来源: 新京报
分享到: 更多

  政府工作报告提出今年将着力做好的重点工作中涉及多项民生举措,其中6项呈现“减法”的工作目标颇受关注,如:取消手机流量漫游费;降低重点国有景区门票价格;再减少农村贫困人口1000万以上,等等。

  流量资费

  报告摘录

  加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  流量资费年内至少降30%

  解读

  工信部部长苗圩表示,最近我们做了调查,广大手机客户对手机流量区分本地流量和全国流量这种计费方式意见比较强烈,所以总理提出今年要取消手机流量的漫游费,还有其他一些提速降费的举措。

  今年,在移动流量的资费上,除了取消流量漫游费之外,还要降低移动流量每G每个月资费的水平,这两项措施加在一起,到年底要比去年下降30%以上。

  近年来,我国在网络提速降费上取得积极成效。工信部数据显示,在提速上,光纤宽带与移动4G网络规模全球第一,70%以上用户使用50M以上宽带,近10亿用户用上4G网络;在降费上,推出了宽带提速不提价、流量不清零等举措,固定宽带和移动流量平均资费大幅下降。

  “提速‘提’的是企业竞争力,降费‘降’的是社会总成本。”苗圩说,下一步将重点围绕降低手机流量费、家庭宽带费、企业宽带费和专线资费等持续加大力度,让群众和企业切实受益,为建设数字中国加油助力。 新京报记者 王姝 沙雪良 贾世煜 陈鹏

  景区门票

  报告摘录

  增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  重点国有景区降低门票价格

  解读

  北京第二外国语学院旅游管理学院教授韩玉灵介绍,所谓国有景区,一个最突出的特点就是利用公共资源建立的景区,而重点则是指其中的一些资源丰富、观赏价值极高的景区,我国的很多5A级景区都属于重点国有景区。

  在她看来,政府工作报告提出对这类景区实行降价,主要基于一个背景、一个依据。

  韩玉灵说,我国很多景区,存在着门票依赖的发展路径,门票过高不能满足大众旅游时代人民群众对高品质旅游产品、旅游资源的需求。依据2013年出台的旅游法第43条规定,利用公共资源建设的景区实行政府定价和政府指导价,规定不得变相涨价,公益性的城市公园等要逐步免费开放。

  韩玉灵称,今年政府工作报告首先提出降低重点国有景区的门票,是因为这些利用公共资源建立的景区属于全民,是国有资产,其性质决定了它具有公共产品的属性,自然其经营服务要体现“公益性”,而降低门票正是体现了其公益的属性。国家让利于人民是符合社会主义国家性质的,也是政府解决不平衡不充分发展、满足人民需求的具体措施。 新京报记者 沙璐

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×