时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
个税起征点将提高 推进房地产税立法
http://www.workercn.cn2018-03-06来源: 新京报
分享到: 更多

  提高个人所得税起征点、继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金、居民基本医保人均财政补助标准再增加40元、新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年……在今年的政府工作报告中,提到了一系列涉及民生的“加法”指标。

  个税起征点

  报告摘录

  稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

  个人所得税起征点将提高

  解读

  全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希说,个税起征点实际上是免征额。个税起征点的高低都要以数据说话,应该考虑现在的生活成本。生活成本上升了,起征点应该调整。“但起征点的高低不是拍脑袋说出来的,也不是人大代表委员说多少是多少,起征点高低要有测算和调研依据。”刘尚希表示。

  刘尚希强调,个税改革是一个整体,是对税制的各个要素进行整体的优化,不能简单化个税改革。“现在公众对个税改革,尤其是个人所得税的改革的理解等同于个税起征点,好像其他问题不存在了。”刘尚希说,个税改革涉及税制的起征、税率、税务档次、税收征管能力等问题,这些是整个改革要考虑的问题。

  在刘尚希看来,任何税收都要与现有的征管能力相匹配,征管能力达不到,涉及的所有税收制度都会走样。“税收征管能力这个问题最重要,但很多人恰恰忽视了。”

  个人所得税起征点的调整措施何时出台?“不会像房地产税那样久,因为房地产税是立法,个人所得税起征点的调整是修订法律。今年是否推出要看立法程序的进展。”刘尚希表示。

  医保补助

  报告摘录

  实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

  居民医保财政补助再增40元

  解读

  人社部数据显示,截至2016年底,我国城乡居民基本医保参保人数达44860万人,享受医保待遇的城乡居民近8亿人次。“因病致贫”“因病返贫”对困难群众生活影响极大。2017年,民政部发文要求,依托定点医疗机构服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助的同步即时结算,困难群众出院时只需支付自付医疗费用,符合条件的困难群众还可以先诊疗后付费。

  继续扩大对居民医保的支持,会不会加重地方财政负担?今年2月,国务院办公厅公布了《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,明确其中城乡居民基本养老保险补助和城乡居民基本医疗保险补助均由中央与地方按比例分担。

  据介绍,中央财政未来将承担对内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(区、市)城乡居民基本养老保险补助的80%。

  人社部副部长游钧介绍,2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿,主要是职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保,占同期财政的支出仅仅是5.72%。与其他国家,特别是发达国家相比,占比并不高,相对负担并不重。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×