时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
十九大后中共首部“条例”:为党务公开列清单(图)
http://www.workercn.cn2017-12-26来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京12月26日电 近日,中共中央印发了《中国共产党党务公开条例(试行)》,这是十九大后中共发布的首部“条例”,也是党务公开领域的首部基础主干法规。这部党内法规有多重要?党务公开有哪些项目清单?如何保障党务公开能够显实效、见长效?

资料图:中国共产党第十九次全国代表大会开幕现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 毛建军 摄

资料图:中国共产党第十九次全国代表大会开幕现场。中新社记者 毛建军 摄

  这部党内法规有多重要?

  ——“党务公开”的基础性党内法规

  提及“党务公开”,根据媒体报道,早在2004年十六届四中全会,党的文件就第一次正式提出逐步推进党务公开。2007年的中共十七大,“党务公开”被写入党代会报告,2012年的十八大报告以及今年的十九大报告,“党务公开”均被强调。

  今次出台的这部5章27条的《条例》是中共在十九大后发布的首部“条例”,也意味着将“党务公开”这一概念以制度化的形式确定下来。

  按照《条例》,“党务公开”被定义为党的组织将其实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,按规定在党内或者向党外公开。

  党务公开的主体分为党的中央组织、地方组织、基层组织,此外还包括党的纪律检查机关以及党的工作机关、党委派出机关、党委直属事业单位、党组等。

  按照中央办公厅有关负责人的说法,以往关于党务公开的文件主要是对地方和基层党组织党务公开工作进行部署和规范,这次中央制定《条例》把党的中央组织也纳入其中,“充分彰显我们党自觉自信、开放透明的崭新姿态,充分体现党中央以身作则、以上率下的责任担当”。

  “早在2008年,政府信息公开条例就开始实行,相对于政务公开的制度化实践,党务公开缺乏基础性的法规予以规范。”国家行政学院教授汪玉凯对中新网记者表示,中共作为拥有8000多万党员的执政党,很多党务与国家大政方针都直接联系,党务公开有必要性。

  此外,汪玉凯说,从从严治党的角度来看,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,这是中共推进党务公开更重要的意义。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×