时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
整治乱象不手软 协同发力严监管
http://www.workercn.cn2017-12-16来源: 人民日报
分享到: 更多

  政策“护栏”渐完备,违规业务加速清理

  今年一段时期,校园贷、现金贷等风险爆发点成了市场关注焦点,也成为政策“火力点”,网贷机构正逐步从校园贷市场退出。

  去年初,刚参加工作的小张想买一部新手机,通过某现金贷平台借了1万元。到期后未能及时还款,迫于平台工作人员催收的压力,小张只好从其他平台借钱,“拆东墙补西墙”。一年下来,连本带息加滞纳金,滚成了8万元。在新一波催收人的威胁下,小张无奈又去借钱,滚到第四次时,欠下40万元。

  小张的经历并不是个案。近年来,具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等特征的“现金贷”业务快速发展,在满足部分群体正常消费信贷需求方面发挥了一定作用。但畸高利率、过度借贷、重复授信、不当催收等问题也十分突出,存在着较大的金融风险和社会风险隐患。

  近日,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》明确:各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,禁止发放或撮合违反法律有关利率规定的贷款。各类机构或委托第三方机构均不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。业内人士认为,相关规范整顿和监管政策的落地实施,有利于加速清理行业“害群之马”。

  从整体看,2017年互联网金融行业处在专项整治之中。作为信息中介的P2P平台受到严格监管:需备案登记,要将客户资金交由银行存管,要及时披露基本信息、运营情况和重大风险等,完善的政策网络给网贷行业编织了一个“安全网”。市场乱象逐步清理,问题平台整治关闭。

  据统计,截至11月底,P2P网贷行业正常运营平台降至1556家,当月33家问题平台关闭。11月行业交易额约为2310亿元,环比小幅增长2.7%。同时,正式上线银行直接存管系统的平台达到497家,全国首批5家P2P网贷平台在厦门金融办完成备案。

  规范资管业务,百姓理财更踏实

  “短期理财太折腾,但时间太长的也不敢买,怕家里急用钱。”北京西城区的小杨平时很重视理财,“市场上理财产品种类很多,有几个月的、几年的,也有几十天的,有时让人看得眼花缭乱,但想到从银行买的理财多数保本保息,还是比较放心的。”

  近日,中国人民银行会同银监会等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。百万亿元规模的资产管理市场,迎来了统一监管。提到资产管理业务,与老百姓接触最多的就是银行理财产品。统一监管后,小杨最关心的便是对自己将来买理财会不会有影响。

  根据征求意见稿,资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益;金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险……

  “短期看,治理过程中,银行理财业务会受到一定影响,可能出现增速下降、规模收缩;但长期来看,对资管业务加强监管是好事,有利于防范金融风险,更好地服务实体经济和金融消费者。”交通银行首席经济学家连平认为,资管业务经过几年发展规模不断攀升,但也存在部分业务发展不规范、监管套利、产品多层嵌套等问题。

  比如,部分机构推出短期理财产品并不是为了满足消费者需求,而是通过滚动发行短期理财产品投放到长期资产获取利差,导致流动性风险加大。征求意见稿提出的封闭式资管产品最短期限不得低于90天等规定,有利于纠正资管产品过于短期化倾向,切实减少和消除资金来源端和资产端的期限错配和流动性风险。(欧阳洁 王 观)

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×