时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
整治乱象不手软 协同发力严监管
http://www.workercn.cn2017-12-16来源: 人民日报
分享到: 更多

  曾在各个P2P平台上游弋的王强,是个资深平台投资人。但今年以来,王强比较谨慎。

  “一方面,互联网金融行业还在整治中,不知道这些平台什么时候会出问题;另一方面,P2P‘烧钱’抢客户的日子过去了,现在投资收益率回归理性。”王强说,自己现在只在业内几家大平台上放些“小钱”。在他看来,整治完成后,剩下的应该是不错的平台,那时候投资起来更放心。

  严监管、防风险可谓贯穿2017年金融领域重点政策的热词。今年以来,《关于银行业风险防控工作的指导意见》《网络借贷资金存管业务指引》等一系列严监管措施坚决贯彻,银行业回归本源、专注主业的效果有所显现,金融服务实体经济能力增强。

  总的看,整治市场乱象、弥补制度短板、防范金融风险等方面取得了阶段性成效。债市、股市、楼市总体平稳,企业杠杆率、商业银行不良贷款率稳中有降,人民币汇率保持基本稳定,财政金融风险总体可控,市场信心不断增强。

  银行业回归主业,服务实体防风险

  “最近一年,从我们部门经过的绿色金融项目明显增多,各地分行把支持绿色环保产业作为业务发展的重点,很多分行都在不停催促,希望项目尽快获批。”兴业银行企业金融风险部风险官陈国生说,随着一系列监管政策落地,兴业银行将更多的资金投向了实体经济,特别是水污染治理等环保项目和产业。“环保项目审批专业性要求强,项目建设成本高,贷款周期长。对于银行来说,并不是轻松赚钱的项目。即便如此,前11月,我们还是安排了360亿元专项风险资产,459亿元专项信贷规模,投向绿色金融项目。”

  截至11月末,兴业银行今年信贷以传统企业贷款和个人贷款为主,比年初增长近16%;各项投资总规模较年初有所下降,但结构得到进一步优化,投资主要增加国债、地方债等,非标投资较年初大幅下降,特别是主动压缩同业资产规模,同业专营非标投资规模已较年初下降35%。

  同业、理财、表外,今年以来,这些银行业内的生僻词汇,频频出现在公众眼前。过去一段时间,部分银行热衷于资金空转,钱在金融体系内环环相套,层层加杠杆,风险隐患不断聚集,而对实体企业的信贷支持却在减弱。2017年,银监会专项整治市场乱象,弥补制度短板,化解银行业风险,同时引导银行业回归本源,专注主业。

  一些关键性指标正在发生积极转向:三季度,大型商业银行从不良贷款余额和不良贷款率“双升”逐步变成不良贷款率“单降”,商业银行不良贷款余额为1.67万亿元,较上季末增加346亿元;商业银行不良贷款率1.74%,与上季末持平。信贷资金开始回归主业、聚焦主业。传统的贷款业务增长,前10月,银行业新增贷款12.2万亿元,比去年同期多增1.5万亿元,占新增资产比例比去年同期大幅度提高35.2个百分点,新增贷款主要投向制造业、新兴战略性产业和薄弱领域、薄弱环节,制造业贷款增速已经由负转正。

  一些重点领域的风险受到格外关注。今年以来,随着房贷收紧,有些买房人申请个人消费贷款用于支付房款,甚至出现消费贷变身“首付贷”的现象,这一风险苗头引起了监管部门的关注。银监会严查信用贷款的资金流向,关注高风险特征的贷款,比如“房抵贷”、借款人或其配偶短期内办理多笔贷款、贷款发放后资金迅速回流等,防止消费贷款资金挪用。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×