时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
新起点——国企改革如何发力(图)
http://www.workercn.cn2017-11-17来源: 人民日报
分享到: 更多

  国企改革不能停也不会停,一篙松劲退千寻

  记者:今年以来,国有企业效益明显好转。前三季度,中央企业实现利润创出同期新高。效益好转,主要得益于什么?下一步,国企改革将重点从哪些方面突破?

  肖亚庆:国企效益好转,受益于外部经济环境的积极变化,最主要的是十八大以来国企改革取得重大进展,国有企业体制机制发生了重大变化,为国企注入新动力、激发新活力。

  国企改革正全面进入“施工期”,下一步要牢牢把握改革的正确方向,按照国企改革的顶层设计,扎扎实实地推进国有企业改革各项任务落地见效。

  比如发展混合所有制经济。这项改革试点已经起步,今后还要积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改。鼓励包括民营企业在内的非国有资本投资主体通过多种方式参与国企改制重组,也鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,建立健全混合所有制企业治理机制。

  再如企业战略性重组。5年来中央企业已开展了一系列重组整合,下一步要继续推进国有企业战略性重组,聚焦发展实体经济,通过横向联合、纵向整合和专业化重组,使企业更加突出主业、做强主业,提高国企核心竞争力。

  此外,国企在形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制方面,还有很长的路要走。到今年底,中央企业将全面完成公司制改革,下一步要在此基础上推进股份制改革,引入各类投资者实现股权多元化,探索建立优先股和国家特殊管理股制度。还要全面推进规范董事会建设,使董事会真正成为企业的决策主体。

  记者:国企效益好转,人们在为这一变化高兴的同时也担心,企业的经营压力小了,改革的主动性会不会有所放松?

  肖亚庆:国企改革改出了企业活力和动力,目前所取得的初步成绩充分说明党中央确定的改革方向、改革路径是完全正确的,我们要坚定信心,只要沿着正确的路径改下去,一定能够做强做优做大。但这绝不是说,国企改革可以松口气、慢改甚至不改了。

  国企改革是一个持续不断的进程。企业经营困难,要靠改革走出困境;企业效益好转,也要通过改革巩固成果、追求更好。不论是全方位的深化改革,还是打造世界一流企业,都是一个动态的过程,如逆水行舟、不进则退。一篙松劲退千寻,哪怕是一刻的停顿,可能老问题又会出现、新问题又会冒出来,竞争对手可能拉大了差距或赶了上来。何况,目前国企改革只是取得了初步的成果,国企仍然存在改革推进不平稳、体制机制不健全、布局结构不合理等问题,国企的竞争力、活力还有待增强,一些深层次的难题还需要破解。国企改革不能停,也不会停下来。(白天亮)

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×