时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
法治如何助推城乡居民医保制度整合?专家这样解读(图)
http://www.workercn.cn2017-10-31来源: 法制日报
分享到: 更多

  十九大报告提出完善统一的城乡居民基本医疗保险制度专家解读

  法治如何助推城乡居民医保制度整合

  □ 本报记者 陈磊

  十九大报告提出,“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度”。

  短短十几个字关系着十亿人的医疗保障权益,意义重大。

  中国人民大学劳动人事学院教授仇雨临认为,城乡居民医保整合在统一的制度规则下进行管理,使得城乡居民的医保权利受到统一规则的保护,促进了医疗保障的规则公平。

  中国人民大学律师学院兼职教授向春华告诉《法制日报》记者,十九大报告不但指明了全国范围内整合城乡居民医疗保险制度的方向,还提出了城乡居民基本医疗保险制度的完善必须走法治化的道路。

  城里人农村人同享一个医保制度

  2018年起,江苏将实施统一城乡居民医保制度。

  10月17日,党的十九大召开前一天,《江苏省人力资源社会保障厅关于实施统一的城乡居民医保制度相关政策的指导意见》发布,要求自2018年起实施统一的城乡居民医保制度。

  这意味着,在江苏范围内,无论是城里人,还是农村人,自明年起将适用统一的医疗保险制度。

  江苏省只是最新一个确定实施统一城乡居民医保制度的省份。

  据人力资源和社会保障部下属媒体报道,自2016年1月国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》以来,截至今年9月,30个省份及新疆生产建设兵团相继出台文件对制度整合进行了全面部署,已经有25个省份城乡居民医保整合落地。

  2003年与2007年,我国针对农村人口、城镇非就业人口分别建立了新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险制度。

  两项制度建立以来,覆盖范围不断扩大,保障水平稳步提高,制度运行持续平稳,对于健全全民基本医保体系、满足群众基本医疗保障需求、提高人民群众健康水平发挥了重要作用。

  “近年来,随着经济社会快速发展,两项制度城乡分割的负面作用开始显现,存在着重复参保、重复投入、待遇不够等问题。”相关部委负责人说。

  为了解决这一问题,党的十八大以来,一些地方探索将城镇居民医保和新农合整合成统一的城乡居民医保制度。

  资料显示,截至2015年年底,天津、上海、浙江、山东、广东、重庆、宁夏、青海8个省份和新疆生产建设兵团对城乡居民医保整合进行了制度探索。

  在总结城镇居民医保和新农合运行情况以及地方探索实践经验的基础上,中共中央、国务院明确提出整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

  2015年12月,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十九次会议,审议通过《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》。

  会议指出,要从统一覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理等方面进行整合,积极构建保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的城乡居民医保制度。

  向春华认为,中央就整合城乡居民基本医疗保险制度专门出台文件,既是对前期地方探索的肯定,也为制度改革的目标提出了明确的要求。

  仇雨临说,医疗保障作为一项社会制度,需要以公平正义为首要价值。医疗保险城乡统筹,整合城乡医疗资源,使农村居民获得便捷、高效、均等的医疗卫生服务,进而实现权利公平。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×