时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
【砥砺奋进的五年·法治篇】这些年,哪些法律改变了我们?
http://www.workercn.cn2017-08-11来源: 国际在线
分享到: 更多

  入刑有了新“高压线”

  2012年11月1日刑法(九)施行。修改后刑法划定了新的入刑“高压线”。医闹、替考等多项此前属于行政处罚范畴的行为“入刑”。

  微信传谣最高处7年有期徒刑。根据刑法(九),编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假信息,仍故意传播的,最高可处7年有期徒刑。小伙伴们,千万不要为了赚取关注度故意编造发布虚假信息,或者对信息不加甄别盲目转发,否则后果很严重!

  “医闹”最高处7年有期徒刑。刑法(九)规定,带头“医闹”的患者家属,以及“医闹”首要分子及积极参加者,将以聚众扰乱社会秩序罪入刑,最高处7年有期徒刑。指望“医闹”来获利的日子一去不复返了。

  保姆、养老院虐待孩子老人可追刑责。此前刑法将虐待罪限定在家庭成员之间,保姆、老师、养老院的虐待行为处于法律空白地带。刑法(九)回应社会关切,明确保姆、养老院的护工、幼儿园老师等具有监护、看护义务的人,虐待被监护看护的老人、儿童,也属虐待罪。

  此外,刑法(九)对于收买被拐妇女儿童的一律追究刑责;取消备受争议的嫖宿幼女罪,以强奸罪论处;将从事校车业务或旅客运输严重超载、超速列入危险驾驶罪;在国家考试中组织作弊将最高处7年有期徒刑;重特大贪污受贿被判死缓将终身监禁。

  “家暴”不再只是家务事

  2016年3月,我国首部反家庭暴力法正式实施。法律首次建立人身安全保护令制度,当事人若遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,即可向法院申请人身安全保护令。保护令包括禁止被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触,责令被申请人迁出申请人住所等措施。除了本人,申请人的近亲属也被纳入人身安全保护令的保护范围。截至今年6月底,全国各级法院共发出1284份人身安全保护令。

  此外,反家暴法还将谩骂、恐吓等精神暴力行为纳入家暴范畴;对学校、医院等机构规定了发现家暴行为后的强制报告义务等,破解长期以来反家暴工作“官不究,民不举”难题,挡住施暴者的拳头。

  捍卫“舌尖安全”

  民以食为天,食以安为先。 2015年4月,新修订的食品安全法出台,这部被称为“史上最严”的食品安全法首度对网购食品立规矩,对网络食品经营者,尤其是第三方平台念出“紧箍咒”,要求网络食品交易第三方平台对入网经营者进行实名登记和许可审查,并规定了第三方平台的报告和先行赔付义务。

  对婴幼儿配方食品,法律规定了从原料进厂到成品出厂的全程质量控制,对分装生产说“不”。此外,法律还对小作坊、食品摊贩等薄弱环节加强监管,禁止剧毒高度农药用于果蔬茶叶,并大幅提高了处罚力度。

  长“利齿”的新环保法

  “按日计罚”、“查封、扣押”、“政府主要负责人引咎辞职”、“移送公安机关行政拘留”……一系列严厉的配套执法手段,让2015年1月实施的新环保法长出“钢牙利齿”,不再是没有约束力的“纸老虎”。在新法实施第一年,环保部就公开约谈了15个市级政府主要负责人,全国范围内实施移送行政拘留2079起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1685件。

  同时,新版大气污染防治法、水污染防治法、海洋环境保护法也先后经立法机关修改出台,土壤污染防治法正在火热制定……一系列治污重典将为绿水青山筑起法律屏障。

  这些年,本届全国人大及其常委会还先后制定修改了旅游法、消费者权益保护法、中医药法、公共文化服务保障法等一批紧贴百姓生活的法律,为保障私权、改善民生提供法律保障。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×