时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
快递业最高法规征意见:“张三李四”等假名将无法寄件(组图)
http://www.workercn.cn2017-07-25来源: 中国新闻网
分享到: 更多

北京某小区内的智能快递柜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></table>中新网</a> 种卿 摄

北京某小区内的智能快递柜。中新网种卿 摄

  “最后300米”不用愁

  单位、小区将设快件投递场所

  没有物流信息跟踪、没有专人保护,快递的“最后300米”,却成为最易失联的一段路,由此也衍生了智能快递柜等新型投递方式。

  意见稿对此也做了明确规定,企业事业单位、住宅小区管理单位应当根据实际情况,采取与经营快递业务的企业签订合同、设置快件收寄投递专门场所等方式,为开展快递服务提供必要的便利。鼓励多个经营快递业务的企业共享智能末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。

  “这一政策落地相当有难度,要考虑社区规划、业主委员会、场地限制等方方面面的因素。对新型小区比较容易执行,而老小区执行还需要一个摸索过程。”在赵小敏看来,专门场所的呈现方式很多元,既可以是智能快递柜、社区代收点,也可以是物业管理处、便利店、末端商业设施等,但都需要用共享的思路来思考。

  从某种程度上,赵小敏认为,意见稿会强制提升快递企业的服务质量,也将助推快递服务价格的上涨,“但是,基于国内快递行业现有的商业格局,一年之内快递价格没有上涨可能”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×