时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
中国经济有能力有条件延续稳中向好发展态势——国家发改委新闻发言人谈当前经济形势
http://www.workercn.cn2017-07-18来源: 新华社
分享到: 更多

  继续关注非理性对外投资倾向

  今年上半年,企业非金融类对外直接投资同比下降45.8%。严鹏程说,其中既有去年同期基数较高的因素,也有我国经济发展持续向好、企业在国内投资信心增强的原因;既受外部环境不确定性增多、企业对外投资更加审慎的影响,也与去年底开始有关部门加强对外投资真实性合规性审查有关。

  “我们支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动,支持以企业为主体、以市场为导向、按商业原则和国际惯例的对外投资项目,尤其支持企业投资和经营‘一带一路’建设及国际产能合作项目。”严鹏程说,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

  统筹好去产能与稳供应

  近期煤炭价格持续上涨,有分析认为,这与煤炭去产能导致的供应偏紧有关。

  “去产能主要是去无效低效产能,这部分产能对煤炭实际产量影响有限。”严鹏程回应说,煤炭出现阶段性供应偏紧和价格波动,原因是多方面的。

  他分析说,一是经济回暖带动煤电、钢铁、化工等主要耗煤产品产量快速增长。二是今年以来主要流域来水偏枯,导致电煤消耗增加。三是一些煤炭调入省份产能退出力度超过预期。四是主要产煤地区加强安全环保执法检查,一些不符合要求的煤矿停产整改,客观上也对正常生产供应带来一定影响。

  他说,为统筹做好去产能与稳供应工作,防范价格异常波动,将重点开展加快优质产能释放,增加运力协调保障,促进清洁能源多发满发,推动中长期合同签订履约,建立健全企业社会责任储备制度,积极引导市场预期等工作。

  截至6月末,“地条钢”按计划出清。上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。

  二产用电对全社会用电增长贡献近七成

  当日发布的数据显示,上半年全社会用电量2.95万亿千瓦时,同比增长6.3%,增速较去年同期回升3.7个百分点。其中,二产、三产用电量同比分别增长6.1%、9.3%,增速分别回升5.6和0.1个百分点。6月全社会用电量同比增长6.5%,增速回升3.9个百分点。

  用电结构变化折射经济运行态势。“上半年二产用电对全社会用电增长的贡献率为69%。”严鹏程说,钢铁用电量自4月份以来同比持续负增长,上半年同比增长2.7%,增速比一季度回落10个百分点;三产中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长14.3%,高于全社会用电增速8个百分点。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×