时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
中国经济有能力有条件延续稳中向好发展态势——国家发改委新闻发言人谈当前经济形势
http://www.workercn.cn2017-07-18来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京7月18日电 题:中国经济有能力有条件延续稳中向好发展态势——国家发改委新闻发言人谈当前经济形势

  新华社记者安蓓

  刚刚公布的经济数据显示,上半年我国经济同比增长6.9%,稳中向好态势更趋明显。国家发展改革委新闻发言人严鹏程18日说,中国经济结构正在不断调整优化,发展动能正在有序转换,中国经济完全有能力、有条件延续目前稳中向好的发展态势,实现“双中高”发展。

  成绩好于预期 任务依然较重

  “这一成绩好于预期,来之不易。”严鹏程在当日召开的新闻发布会上说,这是在我国经济总量已经很大的情况下取得的,是在世界经济脆弱复苏和国内结构性矛盾相互交织的大背景下取得的,是在我国主动推动结构调整和转型升级的情况下取得的。

  他指出,当前中国经济增长的动力主要来自四方面:

  一是消费已成为经济增长主要推动力。近3年来,最终消费支出对经济增长的贡献率分别为48.8%、59.7%和64.6%,分别比投资贡献率高1.9、18.1和22.4个百分点。上半年消费对经济增长的贡献率达63.4%,比投资高30.7个百分点。

  二是创新引领作用日渐凸显,新动能加快成长。上半年,我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,增速分别高于规模以上工业6.2和4.6个百分点。新产业、新业态、新模式、新产品不断涌现并茁壮成长,为我国经济持续健康发展注入新的强劲动力。

  三是供给侧结构性改革效应逐步释放,市场供求关系明显改善。随着去产能推进,一大批僵尸企业逐步退出,为行业内其他优质企业发展腾出空间,不仅优化了行业资源配置和生产力布局,而且推动行业供求结构好转,企业经营状况和市场预期明显改善。

  四是企业发展环境持续优化,有效激发了微观主体活力。今年上半年,全国新登记注册企业291万户,同比增长11.1%。服务业、制造业等领域开放程度继续提高。中国仍是全球最受欢迎的投资目的地之一。

  “我们也注意到,全球经济复苏的不稳定、不确定、不可预测因素仍然较多,化解国内长期积累的深层次结构性矛盾和潜在风险隐患,任务依然较重。”严鹏程说,要按照既定部署,坚持问题导向,持之以恒推进供给侧结构性改革,着力优化经济结构,推动新旧动能接续转换,努力保持经济运行在合理区间。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×