时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
公积金实现账随人走 这1.3亿人换城市工作买房方便了
http://www.workercn.cn2017-07-08来源: 中国新闻网
分享到: 更多

广西南宁市凤岭儿童公园附近已建成或在建的小区、楼宇。 程春雨 摄

广西南宁市凤岭儿童公园附近已建成或在建的小区、楼宇。 程春雨 摄

  ——年轻人回乡就业、公积金贷款买房更方便

  在上述国家卫计委的流动人口报告中,还有两个数据引起了记者注意。

  一方面,流动人口流向中心城市的比例在下降,流向非中心城市地区的比例有所上升,2013年流向中心城市的跨省流动人口占全国跨省流动人口的比例为56.8%,2015年则降至54.9%;另一方面,家庭化流动趋势加强,超过一半家庭有3人及以上同城居住。

  由此来看,以特大城市为代表的中心城市,不再是流动人口的不二选择,中小城市愈发具有吸引力。同时,家庭化流动模式趋强或正是他们不选择大城市的原因之一,与家庭成员同城居住,意味着安家置业需求更高,大城市楼市的高房价和高门槛显然不合适。

  而住房公积金全国范围内实现“账随人走,钱随账走”,将让换城市工作的人在新城市办理公积金贷款买房的手续更方便。

  在中原地产首席分析师张大伟看来,此举还侧面支撑了在大城市打拼的年轻人回乡置业的打算,甚至有助于三四线楼市去库存。“大城市房价偏高,年轻人靠自己打拼买房的难度越来越大,相比之下,回乡置业更现实、也更容易”,鉴于公积金异地转移日益顺畅,年轻人回乡置业也有了“底气”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×