时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
人社部有关负责人解读深化医保支付方式改革的意见
http://www.workercn.cn2017-07-04来源: 经济日报
分享到: 更多

  以收定支提高医保基金使用效率

  人社部发布的统计公报显示,2016年全年,我国城镇基本医疗保险基金总收入13084亿元,支出10767亿元。在医疗费用快速增长的背景下,近年来医保基金面临着较大支付压力。

  对此,陈金甫表示,意见明确了深化医保支付方式改革的原则,其中第一项就是保障基本,这是基本医保制度定位决定的。要坚持以收定支、收支平衡、略有结余,不断提高基金使用效率,着力保障参保人员基本医疗需求。

  支付范围方面,意见严格规范了基本医保责任边界:重点保障符合“临床必需、安全有效、价格合理”原则的药品、医疗服务和基本服务设施相关费用。公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围。

  陈金甫透露,按照要求,各地要结合本地实际,于今年9月30日前拿出具体的改革实施方案。针对各种支付方式中要求最高、技术最复杂的按疾病诊断相关分组付费,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委将会同财政部、国家中医药局成立按疾病诊断相关分组付费试点工作组,选择部分地区开展按疾病诊断相关分组付费试点,加强技术指导,并加强不同地区间医保支付方式改革成果交流。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×