时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
国家发改委副主任宁吉喆详解中央经济工作会议六大方向
http://www.workercn.cn2016-12-17来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京12月17日电 题:推动中国经济提质增效——国家发改委副主任宁吉喆详解中央经济工作会议六大方向

  新华社记者郁琼源、陈炜伟

  16日闭幕的中央经济工作会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆17日在“2016-2017中国经济年会”上详解中央经济工作会议,介绍了贯彻会议精神的六个重要方向。

  方向一:把握新常态大逻辑

  宁吉喆说,要把握新常态这个当前和今后一个时期我国经济工作的大逻辑。经济发展新常态要实现“三个转”:

  ——速度转轨。中国经济增长已经从高速转为中高速,从前三季度同比和环比数据看,缓中趋稳态势比较明显。6.7%的增速在世界主要经济体中,可以说是最好的经济增速。

  ——结构转型。从中低端转向中高端,需要加大改革,调整各方面工作力度。这是中长期目标,把握大逻辑,实现结构转型升级的大目标。

  ——动能转换。新动能正在加快成长,旧动能还要改造提升。国家统计局正在探索对新产业、新业态和新模式进行统计,以更好地反映中国经济的动能转换。

  方向二:坚持稳中求进工作总基调

  中央经济工作会议提出,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。

  “做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持稳中求进的总基调。”宁吉喆说。

  他说,稳增长,要保持经济运行在合理区间。增长是中高速的增长,合理区间的下限是就业,上限是物价。

  稳政策,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政政策要更加积极有效,货币政策要保持稳健中性。

  稳预期,要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革的方向,坚持扩大开放,稳定企业家信心,加强预期引导,提高政府公信力。

  防风险,要把防范金融风险放在更加重要的位置。目前,风险总体可控,要预防和消除隐患。还要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路深入细致做好社会托底工作,维护社会和谐稳定。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×