时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
献给“漂”一族:国家出台政策方便你租房啦!
http://www.workercn.cn2016-05-08来源: 新华网
分享到: 更多

  6日,在国务院政策例行吹风会上,住房城乡建设部介绍了加快培育和发展住房租赁市场有关情况。两天前,国务院常务会议确定相关措施引起广泛关注。

  住建部日前对租房需求大的城市调查显示,由于缺少中小户型供给,青年人、新市民只能选择合租,比例达50%。而对3万多名年轻人住房状况调查结果显示,43.8%的租房人在租房过程中遭遇黑中介、欺诈中介费等不良中介行为。

  租房难、房租贵、中介“黑”……从“有住房”到“有房住”,房屋租赁市场转型之路,究竟还有多远?

  缓解租房难要破哪些题?

  “本来说好房子租到年底,可房东突然说要卖房,让我尽快搬走,措手不及!”在北京西单附近工作的杨洁女士,目前正在为“换房”而烦恼,“虽然房东违约会支付违约金,但相比于频繁地找房换房的时间成本,这点儿违约金又有什么用呢?”

  租房之难,还在于很难租到合适的房子。

  北京东三环附近一处房屋中介门店内,一名业务员在等候顾客上门。(2015年3月31日摄)。新华社记者 罗晓光 摄

  广西柳州蓝天机电公司按公租房模式,在当地建了首个高端公共租赁房屋项目“蓝天福园”,1188套房子,面积都在40至60平方米之间。

  蓝天机电董事长熊家威告诉记者,当前开发商开发的商品房大多有三房或四房,适合一家人居住但不适合单身市民租住,因此单身群体很难租到合适的房子,有的只能选择合租。

  按规定,民营企业投资保障房建设,要获得用地政策支持,须满足“50至59平方米区间面积占60%,40至49平方米区间面积占40%”等要求。

  “在一些大城市,特别是租赁市场供求关系比较紧张的地方,租房难问题确实存在。”住房和城乡建设部副部长陆克华在国务院政策吹风会上说。

  2015年,住建部对16个外来人口较多、租房需求较大的城市做了一个调查,结果显示,租住房屋以50平方米以下中小户型为主的需求占到75%左右,但市场上能够租到的中小户型住房比较少,所以往往只能选择合租,合租比例达到了50%。

  “国家发展住房租赁市场,支持发展住房租赁企业,是符合中国国情的好政策,将鼓励更多人选择用租赁的方式解决住房问题。”熊家威说。

  据住建部房地产市场监管司司长高志勇提供的数据,目前,通过市场租赁解决居住的总人口就达到1亿人以上,年租金已经突破1万亿元,这也意味着租赁市场是一个巨大的市场。建立购租并举的住房制度,促进住房租赁的规模化、专业化发展,成为房地产领域“来自供给侧的福音”。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版