时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
周岁雄安:新时代奋斗交响曲的精彩篇章(组图)
http://www.workercn.cn2018-04-02来源: 新华社
分享到: 更多

  新华网雄安4月1日电 题:周岁雄安:新时代奋斗交响曲的精彩篇章

  新华网记者郭奔胜 林艳兴 魏会博

  2017年2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北省安新县考察雄安新区规划建设工作。新华社记者 兰红光摄

  2017年4月1日宣布设立至今,雄安新区规划建设开局已周年。

  这一年,雄安不舍昼夜,又保持耐心。

  这一年,雄安激情昂扬,又稳扎稳打。

  这一年,雄安敢为人先,又不忘传承。

  千年雄安,是新时代中国的诗和远方。

  周岁雄安,谱写着新时代奋斗交响曲的精彩篇章。

  千年大计,只争朝夕

  文不过夜,事不隔日。自从去年4月1日连夜入驻容城县奥威大厦,这座雄安新区党工委、管委会的办公楼就常常彻夜长明。走路带风,熬夜奋斗,是雄安这一年的常态。

  “创造‘雄安质量’,一定不会是高高兴兴敲锣打鼓就能实现的,要靠奋斗,要靠努力,要靠创新。”河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚说。

  千年大计,千头万绪,创业艰难。一年来,不仅仅是新区党工委和管委会,雄安三县许多县乡干部只在春节时休了三天假,“工作量是过去几倍”,“不加班都感觉不正常、不踏实”。

  面对使命担当,唯有不舍昼夜。一年来,雄安甚至创造了两个颇具新意的“新词”:“早走早来”——凌晨下班,早上必须照常上班;“晚来晚走”——晚上来加班,第二天晚上再回住处。

  工人在河北雄安新区“千年秀林”工程施工现场施工(3月21日摄)。新华社记者 牟宇 摄

  生态优先,绿色发展。雄安新区启动的第一个建设项目是“千年秀林”植树造林项目。2017年11月13日,“千年秀林”的第一棵树、第一片林在9号地块扎根,这里将是未来雄安的城市中央森林公园。

  每日种树10万棵。2018年3月31日,“千年秀林”10万亩苗景兼用林春季造林仍在火热推进。预计到今年底,“千年秀林”面积将达11万亩,植树1100万多株。

  千年大计,时不我待。夙兴夜寐,只争朝夕。只为在“一张白纸”上绘出“千秋之城”的美好蓝图。

  112天,8栋单体建筑,一片荒地建成10万平米的雄安市民服务中心。这背后,4000余名建设者战风斗雪、割冰焊霜,放弃春节休息,从而实现比同体量工程施工速度快2-3倍。

这是雄安市民服务中心施工现场(3月27日无人机拍摄)。新华社记者 朱旭东 摄

  施工方中建三局工程技术人员周千帆说:“我们的作息时间是‘早睡早起’——早上睡觉、早上起床,最忙的时候,连续40多天整个团队都工作到凌晨2点多才休息,早晨8点就又重新投入到工作中。”

  在雄安,只争朝夕的奋斗者不计其数。程堂仁挂职雄县县委副书记,也是北京林业大学雄安校区建设者。每周他都在北京、雄安两地往返。在雄安时,他每天早上7点45分走进办公室,晚上10点前没有下过班,办公室有小铺,加班累了就歇一歇。他说,很多北京来雄安挂职的干部,“5+2”、“白+黑”,吃住都在办公室……

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版