时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
坚定推进新时代中国特色社会主义的云南新实践——专访云南省委书记、省人大常委会主任陈豪
http://www.workercn.cn2018-03-02来源: 新华社
分享到: 更多

  三是认真落实“省负总责、市县抓落实”和“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”的责任制,实行省级挂包部门、行业扶贫部门与贫困县捆绑考核,为脱贫攻坚提供有力制度保证。

  四是突出抓好各级扶贫干部学习培训,精准配强第一书记和贫困村驻村工作队员,培养贫困村创业致富带头人;深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发内生动力。

  五是认真落实脱贫攻坚作风建设年的安排部署,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大问责惩处力度,加强先进激励。同时,大兴调查研究之风,以问题为导向,推动工作精准,增进脱贫实效。

  记者:幸福都是奋斗出来的,请问云南对此有何安排?

  陈豪:云南是欠发达省份,只有激励全省各族干部群众树立奋斗精神,才能在新时代新征程中展现新气象、干出新作为。

  一是全面贯彻落实新发展理念,把高质量发展与跨越式发展有机统一起来,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,坚定深化供给侧结构性改革,着力打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”,加强创新型云南建设,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,持续抓好以“五网”为重点的基础设施建设,进一步深化改革扩大开放,扎实推进生态文明排头兵建设,提高保障和改善民生水平,维护社会和谐稳定。

  二是扛起全面从严治党政治责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进干部队伍建设、基层组织建设和人才队伍建设,坚持不懈正风反腐,涵养积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  三是大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以更高标准更严要求纠“四风”正作风,坚决反对形式主义、官僚主义,以务实担当有为的奋进姿态推动工作落实。

  四是坚持和落实好干部标准,改进干部考察办法,完善干部考核评价机制,精准科学选拔任用干部,以鲜明的选人用人导向引领干事创业。

  五是淬炼“关键少数”,要求领导干部切实担负起脱贫攻坚之责、高质量发展之责、维护和谐稳定之责、管党治党之责,形成“头雁效应”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×