时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
【新春走基层】公交车通到了家门口
http://www.workercn.cn2018-02-27来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网周口2月27日电(马路平) 春节期间,在河南省周口市郸城县城内,大家过年走访亲朋好友可以在家门口乘坐多条线路公交车,再也不用徒步或坐不安全的“蹦蹦”三轮车了。

  不到两年,县城城区通了9条公交线路

  2016年6月,郸城县城区公交车试运行5条公交线路,2017年初正式运行,到今年春节,公交线路已增加到9条,基本覆盖了全县城区内主要站点,结束了县城城区内无公交车的历史。平均每条公交线路途经30多站,每辆公交车从起点到终点平均用时40分钟左右。通公交车后,极大地方便了大家日常上下班和节假日期间出行。

  为满足百姓出行的需要,郸城县公共交通服务有限公司还推出了公交IC卡服务业务。成人卡可享受8折优惠,学生卡可享受5折优惠。同时,还针对特殊群体推出了爱心卡、老年卡及其他特殊卡。1路公交车司机刘师傅说,“咱郸城县现在也在向大城市看齐,这两年通公交后,大家出门都首选公交,便宜又方便。”

  建设新县城,公共交通要跟上

  郸城县是河南省周口市下辖县,位于河南东部,豫皖交界处。这个面积有1400多平方公里的小县城户籍人口达140万,城区面积却不到20平方公里。在小小城区内通公交是郸城县人民一直以来的期盼。尤其是随着县城西边新城区的开发,大部分居民迁移到西边居住,东边老城到西边新城距离较远,出行十分不便。

  往年每到春节,在外奔波的人都回到家乡,让城区街道一下局促起来。3路公交经过县城洺河上的大桥时,乘客梁阿姨指着窗外说,“这里是东边老城区的主要交通道,以前城区没公交车,大家出门都是坐‘蹦蹦’或骑电动车,师傅看到空就钻,结果大家都堵在桥上了,赶到过年没半小时挤不过去。”

  为了优化城区道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故,郸城县人民政府在2016年6月城区公交车开通前夕,发布了《关于依法整治规范三轮车、电动四轮车工作的公告》,规定在县城城区大部分区域禁止未挂牌登记的三轮车“蹦蹦”上路。同时开通了5条公交试运行线路。试运行期间,为鼓励大家多乘坐公交车,公交公司还实行了几个月的免费乘车措施。李先生是一名中学教师,他说,以前从东边家里到西边学校都是骑电动车,“赶上下雨或冬天,骑车就很危险”,这两年通公交后,“家门口就能坐车,上下班比以前方便多了,还不堵车”。

  春节期间,公交方便你我他

  春节期间,郸城县人民走亲访友,更需要公交车帮助出行。郸城县公交中心站值班员王师傅说,“为了兼顾公交司机春节休息和方便大家出行,我们的司机师傅半天一倒班,轮着开”,人休车不休,“春节出门人多,把公交服务搞好了,也让从外地回来的人看看咱家乡的新面貌。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版