时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
老旧小区也能变身“美丽家园”
http://www.workercn.cn2018-02-27来源: 光明日报
分享到: 更多

  【新春走基层】

  光明日报记者 陈建强

  城市发展得好不好,不能只看高楼、广场这些“面子”,更要看老旧小区这种不起眼的“里子”。天津市北辰区为了让老旧小区变身居民安居乐业的“美丽家园”,在下大力量提升改造硬件设施的同时,探索出一套社区自治、和谐共管、保障民生的管理模式,赢得居民群众的赞许。日前,经天津市清洁社区行动分指挥部综合评定,北辰区旧楼区长效管理工作总体优良率100%,年度综合管理工作得分91.7分,被评定为“2017年度天津市旧楼区长效管理工作示范区”。

  社区自治让居民成为主人翁

  近日,记者来到佳荣里街道社区活动中心,正赶上社区工作人员、志愿者和独居老人们围聚在一起,一边包着饺子,一边唠家常,房间里笑语喧哗,洋溢着欢乐温馨的气氛。

  这种邻里之间的亲和力与凝聚力,与社区自治管理模式的创新密不可分。佳荣里社区地处北辰区与红桥区交界处,建于20世纪90年代初,过去,老旧小区本身配套设施不齐全、基础设施较薄弱,是周边出了名的“脏乱差”,许多居民纷纷选择“逃离”。2012年,这个社区被纳入北辰区重点提升改造老旧小区之一,区里投入专项资金,下大力气全面整治,社区面貌自此发生翻天覆地的变化。“当时我从闺女家搬回来住,进小区大门时差点没认出来这是自己家。”今年74岁的王大娘是佳荣里第一批住户,短时间内社区发生的巨大变化着实令她惊讶。

  旧楼区提升改造面貌一新,可如何进一步维护好、巩固好?由于老旧小区管理成本高、收益低,市场化的物业公司都不愿接手,仅靠社区力量又力不从心。“我们通过激发住户的参与热情,尝试走‘党支部、居委会、楼门栋长、服务队’四位一体的自治管理模式。”社区居委会主任滕玉琴告诉记者,所谓“四位一体”,就是党员带头服务,成为居民的主心骨;居委会成员将18个楼栋分为6个责任区,分片包干、网格管理;每个楼栋选出一名得力楼门长,反映问题、宣传政策、协助收费,延伸管理服务的工作触角;成立24人组成的服务队,解决热点难点问题,提供社区专业化服务。

  “我们这支服务队分保安、保洁、绿化、维修、家政五大部门,由外聘人员和社区志愿者组成,每栋楼的楼道、扶梯天天有人擦扫,生活垃圾日日清,小区大门24小时有人看守。”滕玉琴介绍说,“社区服务收费每户每月才十几块钱,居民都说真不贵!”

  如今,这里越来越多的居民自觉加入到小区志愿者队伍中,65岁的崔省宽就是其中之一。“记得我刚搬来这个社区的那个冬天下了一场大雪,早晨推开窗户一看,男女老少都主动走出家门扫雪,这件事对我触动很大,从那以后我也积极参加社区各项公益活动。”崔省宽说。

  “前几年,我们在全区推广过‘四位一体’自治管理模式,这一模式确实夯实了旧楼区提升改造成果,也为摸索市场化管理积累了有益的经验。”北辰区民政局基层政权建设科科长李云荣说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版