时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
一张蓝图破解“规划打架”
http://www.workercn.cn2018-02-09来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

海南推进“多规合一”改革,打造更具活力体制机制——

一张蓝图破解“规划打架”

  海南生态软件园,一块逾7平方公里的地块,以前藏着数十块相互“打架”的地,土地性质说不清,一动就扯皮。“同样一块地,国土规划中是基本农田,林地规划中是林地,而在城建规划中又被划为城市建设用地。”提起过去,海南生态软件园集团有限公司规划设计研究院副院长、总工程师任晓勇满是感慨,“如果要调整地块规划,要到各厅局协调,程序十分麻烦。”

  2015年6月5日,中央深改组第十三次会议同意海南开展省域“多规合一”试点。经过两年来的努力,改革取得了阶段性成果,解决了规划“打架”问题、落实了生态底线、厘清了经济增长点,并且开展试点最大限度简化行政审批事项。

  解决规划“各自为政”的硬骨头

  在“多规合一”改革前,海南全省各种土地、林地、建设、海洋等规划矛盾、重叠图斑72.1万块,面积达1587平方公里。各种规划交叉、冲突、打架已成为制约社会经济发展的普遍性问题。

  “站在某个部门的角度看,各个规划都有其合理性,但站在全局看就可能有问题。”海南省规划委员会总规划师刘钊军说。要解决这个老大难,最先要啃的,就是解决规划“各自为政”的硬骨头。

  2015年6月,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,并纳入中央全面深化改革台账。为此,海南省政府成立以时任省长刘赐贵为组长的领导小组,按照全省整体“一盘棋”思路,完成了《海南省总体规划》及主体功能区、生态保护红线、城镇体系、土地利用、林地保护利用、海洋功能区6个专篇规划,为海南整体发展绘制了一张蓝图。

  在这一张蓝图上,3.4万平方公里陆域和200万平方公里海域统筹规划;消除了各类规划之间“打架”的矛盾;划定主体功能分区和生态保护红线、林地控制线、基本农田控制线等11类控制线,形成生产、生活、生态空间的科学格局……

  今年1月29日,在海南省规划馆的“多规合一”展馆里,一块巨大的LED屏上显示着这幅特别的规划图。红、黄、橙、绿等颜色清晰地标示出各个区域、地块的用途,商业用地、工业用地以及水、电、路、气、光纤“五网”配套设施线路,一目了然。

  按照“多规合一”的要求,海南也绘制了一幅村镇规划的新画卷,统筹推进美丽海南百镇千村建设,更加注重历史文化名城、名镇、名村、名街和传统村落的保护,全力打造好山好水好风光、宜居宜游宜兴业的特色精品城市和精品小城镇集群,建设好宜居宜业宜游宜养的美丽乡村。

  限定“红线”开发不再“任性”

  2月1日,平整的潭丰洋湿地上,一只褐翅鸦鹃轻巧掠过。

  潭丰洋湿地位于海口市龙华区新坡镇境内。5年前,为了提高地力,当地政府推广土地平整项目,对湿地产生了一定程度的破坏。

  征求群众意见后,原有的土地平整项目被叫停,换之以生态土地平整项目+湿地公园项目,解决了建设用地与生态用地的矛盾。

  “近几年,海南出现无序开发和过度开发的倾向,生态面临较大压力。海南‘多规合一’改革重中之重就是生态环境保护,要通过改革最大限度守住资源环境生态红线,永保海南的青山绿水和碧海蓝天。”海南省生态环境保护厅厅长邓小刚说。

  实施“多规合一”后,海南岛的开发边界清晰了,有了更明确的“生态红线”:各市县城镇、旅游度假区、省级产业园区等开发边界内到2020年建设用地规模不超过3667平方公里。海南全省划定省级陆域生态保护红线区域面积11535平方公里,生态安全屏障更可持续。

  据统计,自划定陆地和海域生态保护红线两年来,海南已有500多个不符合环保要求的建设项目被拒之门外。

  成立全国唯一省级规划委员会

  一张“好图”,单单绘制出来还不够,关键在管理和落实。

  2017年6月,海南省规划委员会正式宣告成立,这是目前全国唯一的省级规划委员会。委员会将统筹协调推进全省“多规合一”改革,人员编制从住建、发改、国土、环保、林业、海洋等部门划转及调配,负责主管全省空间规划编制、修编、审查和督察工作。

  如今,随着海南省“多规合一”改革走向深入,原分属各职能部门的相关职责相应取消,统一归并到省规划委。如省发展改革委承担的组织编制主体功能区规划职责;省生态环境保护厅承担的划定生态保护红线职责;省海洋与渔业厅承担的组织编制省海洋功能区划、海洋生态保护红线、海岛保护与利用规划职责等。

  一张蓝图也带动了“放、管、服”改革。2015年底,海南出台美安科技新城、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南生态软件园行政审批制度改革试点实施方案。改革进一步释放园区市场活力,截至目前,3个园区新增入园企业876家,新增项目335个、投资247.37亿元、产值预计达756亿元。

  在试点基础上,极简审批成形成势。目前,全省园区项目审批实行“一个窗口进、同一窗口出”,避免各审批事项互为前置,有效缩短审批时间;推广互联网“不见面审批”,实行“一号申请、一网审批、全程网办”。首批15个省政府直属单位、48项行政审批和公共服务事项,已按照全流程“不见面审批”要求开展办理工作。(工人日报-中工网记者 吴雪君 通讯员 刘秀)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版