时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
采煤沉陷区新“垦荒”——山西盂县全域旅游新篇章
http://www.workercn.cn2018-02-04来源: 光明日报
分享到: 更多

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

  采煤沉陷区新“垦荒”

  ——山西盂县开启全域旅游新篇章

  光明日报记者 李建斌

  寒冷的天气挡不住游客的热情。在山西省阳泉市盂县藏山景区,一卡通带来的便捷,让来自天津的程先生一家人玩得不亦乐乎,流连忘返。

  盂县是山西典型的资源富集区,煤炭曾占到工业经济的80%。“一煤独大”的经济格局,受前几年煤炭市场影响,让盂县经济遭遇断崖式下滑。而另一方面,盂县境内群山耸立、风光秀美,拥有雁子崖、龙台山、滹沱河等自然景观,还有藏山赵氏孤儿、大汖古村的故事等丰厚的历史底蕴。

  面对发展困境,盂县下决心转变发展方式,把旅游业作为调结构促转型的战略性支柱产业来培育和扶持,提出“打造太行山旅游示范县”的新目标。“一年搞规划、二年打基础、三年见成效、五年大变样。”盂县县委县政府制定了这样的全域旅游发展新思路,重点打造以藏山、水神山为核心的人文景观旅游群,以大汖温泉、龙台山、滹沱河为核心的梁家寨旅游特色小镇,以雁子崖、尖山为核心的体育休闲旅游目的地的“三大区域”。由此,盂县旅游业步入良性发展的轨道。

  “旅游+”让盂县旅游业与农业、工业、文化、体育等产业融合发展,进一步提速。旅游业与农业结合,提高了农业产品的附加值;与工业结合,促进了工业转型;与文化结合,促进了传统文化传承,繁荣了文化市场;与体育结合,拓展了体育项目的群众基础,延长了产业链条……融合发展正在为各行业带来更广阔的发展空间。

  华北奕丰生态园是盂县石店煤业公司转型发展的尝试,由“黑色”转“绿色”,跨出了国有煤企转型的第一步。目前建成的项目有圣仙乐生态酒店、花卉智能温室、自由滑草场、植物迷宫、采摘园等。去年国庆假期,华北奕丰生态园推出了首届忠义文化彩灯美食节,并引进四川自贡非遗文化彩灯展、台湾美食餐饮和马戏表演项目,8天时间共接待游客12万人次,收入500多万元。而游客们谁能想到,如此美丽的地方在几年前竟然是荒草遍地的采煤沉陷区。

  去年国庆节前,大汖古村在提质升级后,以崭新面貌展现在游客面前。走大汖古道,慢步健身,领略自然山水风光,体验千年古村民居建筑风貌,品味山村的山肴野味,感受古文化的神奇魅力,吸引了全国各地的游客。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版