时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
上海全面推行新办企业涉税事项当天办结服务
http://www.workercn.cn2018-02-02来源: 新民晚报
分享到: 更多

新时代 新气象 新作为 优化营商环境 
把“多次跑”变“只跑一次” 
上海全面推行新办企业涉税事项当天办结服务 
杨硕 

  新民晚报 讯 (记者 杨硕)记者从今天上午举行的新办企业涉税事项当天办结通气会上获悉,新办企业涉税事项当天办结服务于1月31日正式全面推行,将新办企业从工商登记信息确认到发票领用涉及的10个涉税事项流程,在原来最少3个工作日的基础上压缩至当天办结,把原来企业“多次跑”转化为“只跑一次”。

  据介绍,10个涉税事项分别为:工商登记信息确认;办税人员实名信息认证;划分主管税务所;存款账户账号报告;财务会计制度备案;税、费种及其他认定;开通电子申报及网上办税服务厅账户;增值税一般纳税人资格登记;发票票种核定;税控设备初始发行。完成上述事项后,新办企业即可领用发票。

  “2017年全市已办理涉税事项的新办企业约23.51万户,从工商登记信息确认到发票领用涉及10个涉税事项,平均办理时间3个工作日,一定程度上存在多次填表、多项材料、多个窗口、多次上门的情况,我们税务部门研究后决定改变这一现状,通过整合流程、简并环节,实现新办企业只需发起1次申请、提交4项材料、填写1张表格、跑1次办税服务厅当天即可办结并领取发票,也就是新办企业涉税事项当天办结服务。”市税务局总会计师李俊珅表示,推出新办企业涉税事项当天办结就是以提高企业体验感、优化营商环境为出发点,变化不仅体现在录入信息的减少、业务流程的整合上,更添加了不少纳税服务的创新,包括委托工商部门在发照窗口向纳税人发放新办企业涉税事项当天办结告知书,在实体办税服务厅开辟新办企业服务专区并设置专窗,网上办税服务厅实现引导式填表与智能整合功能等诸多人性化服务举措,进一步提升纳税人满意度和获得感。

  据介绍,下一步市税务部门将对接市政府“一窗通”企业开办服务平台,实现跨部门数据“实时发送、实时获取”。在跨部门信息实时交互基础上,打造“大并联”模式的工作平台,推进智能式自动办理,为实现本市名称预核、注册登记、刻制公章、银行开户、涉税事项、社保登记等跨部门企业开办事项加速办理作出更大贡献。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版