时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
新时代新气象新作为:在陕北高原找到文化之根
http://www.workercn.cn2018-01-31来源: 光明日报
分享到: 更多

  【新时代新气象新作为】

  “你想不想打鼓?我可以教你。”

  5岁多的肖嘉鹏背着一支小腰鼓,刚刚和叔叔阿姨们跳完一段腰鼓舞,难掩天真和兴奋,向记者提出了这个问题。因为他喜欢打腰鼓,他认为记者也一定会喜欢。

  1月中旬的“腰鼓之乡”延安安塞,北风强劲,我们在寒风中感受到了黄土文化的热情和自信。这是一种传承。在安塞,在陕北,在黄土高原,腰鼓、剪纸、农民画、布堆画、民歌等传统文化,正焕发出新的生机。

  从87岁到6岁

  延安市安塞区真武洞镇冯家营村,黄土高原上一个很普通的村子,但让人一见难忘。它的特别之处在于窗户上的剪纸、院墙上的农民画以及不时响起的阵阵鼓声。记者走进村子时,村民们正在打腰鼓。数十人的队伍,肖嘉鹏在最中央,舞步有些许踉跄,但打鼓的劲儿十足。他是队伍中年龄最小的一位,还在幼儿园上大班。

  肖嘉鹏学习腰鼓是在2017年5月。“看到爸爸打腰鼓,觉得很好玩,爸爸跟我说一个动作,我学着做,很快就会了。”他的描述透着一股轻松和自信。

  爸爸肖玉飞能理解儿子的自信,因为安塞人的骨子里都回响着鼓声。肖玉飞是一位地地道道的农民,13岁开始跟父亲学习打腰鼓,已经打了30多年。他腰鼓打得好,还当上了教练,闲暇时去外地教人打鼓或演出。有次演出回来,儿子看到他手机里的演出视频说:“我会打腰鼓。”他很惊诧,让儿子试试。“虽然打得不正规,但也还可以。”于是,他开始教儿子打腰鼓,就像当年父亲教他一样。

  腰鼓在这片黄土高原上已经打了上千年,常用来表达丰收的喜悦和节庆的欢乐。“小到刚会走,老到九十九,都是腰鼓手”,这是安塞人的说法。冯家营村有腰鼓手246名,年龄最大的87岁,最小的6岁。

  当然,也有人不会打鼓,他们会的是剪纸、民歌、布堆画等。同村的王永军就不会打腰鼓,他会吹陕北大唢呐,但他现在最出名的是手工制作腰鼓。“我一直对传统艺术感兴趣,最开始跟别人学习制作唢呐,后来又学了做腰鼓。”他的两个儿子继承了他的手艺,帮他打下手。

  王永军做腰鼓时,鼓的皮子一定要用当地的北方旱牛皮,结实耐用,敲起来声音洪亮。鼓框一定要用当地的杨树和柳树,做出来的鼓轻,方便小孩子用。因为他知道,小孩子会喜欢上腰鼓,这些腰鼓会一直打下去,一直传承下去,就像肖玉飞一家。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版