时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
【新时代新气象新作为】依托民间文化底蕴 延安安塞文化旅游福泽百姓(组图)
http://www.workercn.cn2018-01-30来源: 国际在线
分享到: 更多

  62岁的腰鼓队唢呐手周志平

  国际在线报道(记者 王琦 郑治 程昱):1月8日,法国总统马克龙访华首站到达西安。在机场的欢迎人群中,一群系着白头巾,身着红袄白裤,腰间挂有红色小鼓,边敲边跳的表演队非常引人注目。他们来自中国西北黄土高原的安塞,小红鼓就是有“中华鼓王”、“东方第一鼓”美称的安塞腰鼓。近年来,安塞依托深厚的民间文化底蕴,打造演艺精品,开发文化产品,使黄土风情浓郁的安塞腰鼓、剪纸、农民画等民间艺术饮誉国内外,走出了一条独具特色的文化民俗旅游发展之路。

  1月17日,记者在延安市安塞区冯家营民俗文化村看到,伴随着雄浑的锣鼓点和高亢的唢呐声,人群对面的黄土坡上现出一些腰鼓艺人,先是3、4个,接着便如红白两色的瀑布般沿山坡坡面倾斜而下,顷刻填满整个山坡。他们敲打着腰鼓又蹦又跳,鼓槌上的红丝带被挥舞得上下翻飞,展现的是村里人庆丰收,迎佳节的喜庆场面。其间,一名6岁男孩还被大人们簇拥着独舞了一段,赢得了如雷般的掌声。

  安塞剪纸被誉为“活化石”

  冯家营所属白屏街道办事处党工委书记李学艺介绍说,这里是冯家营民俗文化培训展示区,那座山坡便是专为游客设计的山地腰鼓表演区。冯家营村有腰鼓手246名,其中年龄最大的87岁,最小的6岁,男女齐上阵,8到12人的小型舞台演出,上百人的广场演出都能组织起来。安塞区委外宣办干部蔡英说:“在我们这里,上到九十九,下到刚会走都会打腰鼓。”

  2009年纪念中华人民共和国成立60周年阅兵式上,安塞还组织了1000名腰鼓队员组成“千人腰鼓”方阵在天安门前表演。

  安塞农民画被誉为“东方毕加索之作”

  安塞是保留中华民族古老文化最集中、最具有代表性的区域之一。以腰鼓、剪纸、民间绘画、民歌、曲艺五大艺术品牌为代表的民间文化艺术独具特色,蜚声海内外。

  安塞民歌被誉为中国当代《诗经》。白屏街道办事处党工委书记李学艺介绍说,近年来,安塞区艺术培训中心从民间挖掘出有天赋的歌手,由专业老师进行指导,让其适应舞台演出,先后有15名歌手登上中国中央电视台《星光大道》等知名栏目,培养出了王二妮、王建宁等一大批优秀歌手。

  “十九大精神耀长空,亿万人民不忘初心,振兴中华牢记使命,新时代跨上新征程。”这是一段名为“二零一八风起安塞”的说书表演。说书是安塞曲艺的重要表现形式,题材广泛,内容通俗,形式多样。李学艺说,该节目是利用说书的形式将中共十九大精神编排出来,在各个村子边演出边宣讲:“通过这种传统形式,利用群众自己的语言,群众接受起来容易一些。”

  安塞民歌表演

  此外,安塞剪纸被誉为“活化石”,安塞农民画被誉为“东方毕加索之作”。由此,安塞先后被中国文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”、“腰鼓之乡”、“剪纸之乡”、“民歌之乡”、“绘画之乡”,被中国曲艺家协会命名为“中国曲艺之乡”。

  为给民间文化艺术的开发、利用、整合创造广泛而坚实的人才条件,安塞2003年还对民间艺术资源进行了“拉网式”普查,共发现各类艺术人才3.4万人,建立了艺术人才电子档案。同时,当地政府还努力推动民间艺术进入课堂,让薪火代代相传。安塞区委外宣办干部蔡英说:“咱们现在有五个民间艺术,民歌和曲艺进音乐课堂,腰鼓进体育课堂,剪纸和农民画进美术课堂,已经普及到了各个学校,从小学开始。”

  安塞腰鼓表演

  白屏街道办事处党工委书记李学艺表示,安塞牢固树立“把文化资源优势转化为文化发展优势”的工作理念,通过不断创新文化体制,繁荣文化创作,加强文化交流,在把腰鼓等民间文化传承和发展下去的同时,还增加了群众收入。李学艺说:“拿冯家营村来说,这些腰鼓手农忙时干活,农闲时到外面演出,当教练,每年能收入3到5万元,既传承了文化,又增加了收入。”

  2018,风起安塞,一股清新的改革之风从安塞扑面而来。作风、民风、黄土风情,阵阵改革之风,令人耳目一新。作风实则工作实,作风硬则事业兴。民风正则民心齐,民心齐则干劲足。而所谓黄土风情,便是依托安塞黄土风情文化资源优势,让文化植入旅游,让旅游承载文化。

  中共十九大报告提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。正如冯家营村说书艺人唱到的那样:“十九大报告指路灯,目标明确责任重,二零一八迎春风,风起安塞福泽百姓。”

  安塞腰鼓表演

  安塞腰鼓表演

  安塞腰鼓表演

  冯家营民俗文化村

  说书表演

  专为游客设计的山地腰鼓表演区

  专为游客设计的山地腰鼓表演区

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版