时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
新时代新气象新作为:新疆精河农民用视频展现文化追求
http://www.workercn.cn2018-01-18来源: 光明日报
分享到: 更多

农民变“拍客” 记录新生活

——新疆精河农民用视频展现文化追求

  【新时代新气象新作为】

  眼下正是新疆最寒冷的季节,在博尔塔拉蒙古自治州精河县托里镇伊克呼都格村,每逢双休日,村文化室都会举办各种文化活动,场面火热。每到这时,总能看到一位中年妇女手拿一部DV机,拍个不停,一会儿来个全景,一会儿又是一个特写,看架势十分熟练。

  她叫刘丽丽,伊克呼都格村的村民。说起她,村里人没有不夸的。因为她既是村里党的十九大宣讲员,又是一名村里的“拍客”。她拍摄的微电影远近闻名,村民们都喜欢。

  说起“拍客”话题,刘丽丽有些激动:“现在村里的新鲜事儿太多了,村容建设越来越好,‘访惠聚’工作队做了很多好事,村民每周都有文化活动,冬闲不再闲,我得把这些都拍摄下来,让村民记住我们平时生活的样子。”

  《爱的守护》微电影感动了村里人

  刘丽丽是怎样变身“拍客”的?

  这事儿还得从2014年说起。当时精河县启动了“一村一故事”农牧民微电影拍摄活动,面向全县农牧民征集自导、自拍、自演的微电影作品,挖掘身边的民族团结典型故事。

  听到这个消息,平日里爱琢磨的刘丽丽就把目光投向村里年过70的陈贵珍。陈贵珍的丈夫因病瘫痪在床近30年,陈贵珍不离不弃,村里人都十分佩服。刘丽丽说:“选择陈贵珍当我第一部微电影的主人公,是因为她美好的心灵打动了我。”

  决心一下,刘丽丽走进了陈贵珍的生活,拍她照顾丈夫的日常,拍她洗衣做饭,拍她情绪不好流眼泪,拍她出门捡瓶子补贴家用。最终,这部名为《爱的守护》的微电影在县电视台工作人员的帮助指导下,拍摄完成并参加了精河县第一届农牧民微电影大赛,成为最终入选的15部作品之一。

  当电影在村里放映时,全村人都来观看,很多人都被电影展现的细节感动了,眼泪哗哗。

  刘丽丽说:“把农民熟悉的生活拍给农民看,虽然事情很平凡,但真能打动人,越是平常事身边事,越能引发共鸣。”刘丽丽从此变“拍客”,成为村里最忙碌的人。精河县也抓住这次机会,给这些农民“拍客”配发了DV机,举办了微电影拍摄培训班,帮助这些农民用手中的DV机,记录身边人身边事,记录新农村新生活。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版