时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
【新时代新气象新作为】遵义花茂村的“致富经”
http://www.workercn.cn2018-01-17来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

望得见山 看得见水 记得住乡愁

【新时代新气象新作为】遵义花茂村的“致富经”

 

  贵州省遵义市花茂村原被称作“荒茅田”,是一个荒芜的地方,一度极为贫困。这些年,通过统筹推进精准扶贫,发展高效特色农业,推进农旅文融合、产业与生态融合、人与自然融合,村里美起来了,百姓富起来了。如今,花茂村已是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽田园。

  沿着土篱笆和木栅栏漫步村庄,蔬菜大棚里充满浓浓的花果香,在青砖黛瓦的黔北民居与充满陶艺元素的古朴街区里,往来游客络绎不绝,《工人日报》记者真切地感受到此地从“荒茅田”到“花茂村”的变化。

  花茂村全村有26个村民组,1345户,5225人。2008年,村党支部、村委会作出了“改变花茂村面貌”的决定。

  几年来,花茂村积极争取扶持资金2800万元,对全村870多户旧房进行了改造,让黔北民居布满村村寨寨,修建了10多公里的通组、通户路,并全部实行了硬化。同时,依托优美的田园风光和“四在农家·美丽乡村”建设,花茂村大力发展红色游、田园游、智慧游为主导的乡村旅游产业,把一栋栋青砖黛瓦的黔北民居,变成一个个旅游产业“孵化器”。农家乐、乡村旅馆、特色小吃店、DIY陶艺吧,如雨后春笋般“长”了起来。

  村民罗忠平以前在浙江等地打工,2014年听说家乡开展新农村建设,就回到花茂村十字街口建了一栋3层楼房,专营餐饮和乡村旅馆,生意火爆。56岁的村民王治强以前以外出务工为生,勉强维持生计。2014年,他回家对自家老房子进行改造后,创办起全村第一家乡村农家乐——“红色之家”。而今,王治强靠着农家乐每年就有纯收入100余万元,不光老房子重新翻修了一遍,还进行了扩建,买了两辆车。

  “现在一天收入都上万元喽,10来个服务员都忙不过来。”王治强满心欢喜地说,“都是党的政策好。”

  四代做陶、以陶谋生,花茂村村民母先才搞起了陶艺体验吧,借助农村电商平台,每年纯收入超过百万元。现在,他的土陶作品已成功入选遵义市级非物质文化遗产名录,母先才本人也成为土陶技艺的传承人。

  母先才告诉记者,自打记事开始,花茂村就非常穷,那时候家里姊妹多,吃饭都必须限量。“根本不敢相信会有今天的变化”的他,如今和王治强一样成了花茂村的“网红”,他的照片频频出现在新闻报道中。

  更令人可喜的是,乡村旅游的发展也助推了产业升级,村里面形形色色的“互联网+”服务中心、“青年创客中心”应运而生,电商平台争先恐后入驻花茂村。土陶、藤编、黄糕粑、土鸡蛋、土蜂蜜等农特产品走出乡村、走向市场,网上销售额突破百万元。世代躬耕的农民吃上了“旅游饭”“产业饭”。

  花茂村主任助理徐存丽是一位80后,她告诉记者,村里这个年龄段的年轻人,三分之二都在本地就业,有开旅游观光车的,有当餐厅服务员的,有当保安的,月工资在2000元左右。 2016年,花茂村接待游客68万人次,旅游收入达到了3260万元。

  良好的自然环境加上品牌口碑,花茂村还成了许多农业企业眼中的香饽饽,许多企业争着入驻花茂村,发展现代山地高效农业。村里面则采取“公司+基地+专业合作社+村委会+农户”模式,由村委会“一事一议”拉出清单审核,探索土地入股、平时务工、年终分红机制,用市场办法推进产业化社会化扶贫。

  42岁的村民万永香享受着连一线大城市人都羡慕不已的生活:步行5分钟上班。“出家门走路5分钟就上班啦,工作室内都有空调,还保暖,冬天也不怕冷喽!”

  她工作的地方,就在花茂村九丰农业园的观光大棚里。大棚里种植着各种蔬菜水果,四季如春。她每天早上7点半上班,下午6点半下班,每月拿着2000多元的稳定收入,还有加班费,不仅学会了不少大棚种菜的技术,还可以就近照顾家庭和孩子。

  “我们的想法就是专心致志地培训农民,让他们懂得如何种植无公害蔬菜。花茂村的品牌效应非常好,我有信心让产品热卖。”九丰农业公司总经理苏培军说。

  据了解,目前在公司打工的80多名当地农民已成为固定员工,最低工资每月可拿到2000多元。 如今,花茂村已经引来企业累计完成投资1.3亿元,建成智能温控大棚、办公培训中心、深加工车间、生态餐厅等设施共计逾15万平方米。

  “在我们村,村民们都把返乡创业、就业看作一件骄傲的事。”村民王世刚对记者说。2015年,王世刚用打工赚来的钱投资开办了70亩草莓种植基地,旅游旺季收入超过之前在外省打工一年的工资钱。

  两年来,花茂村已吸引不下500名村民返乡创业、就业,这些村民大都是三四十岁的青壮年劳力,村里的留守老人、留守儿童越来越少了。全村人均年收入也从2012年的6478元增长到了1.6万元。(中工网记者 李丰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版