时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
宣传主阵地 百姓文化园——河北基层文化宣传阵地掠影
http://www.workercn.cn2018-01-15来源: 光明网-《光明日报》
分享到: 更多

  【新时代新气象新作为】

  光明日报见习记者 陈元秋 光明日报记者 耿建扩

  近年来,河北创新宣传思想工作,坚持以文化人、以文育人,面向基层、服务群众,依托现有的基层文化宣传阵地资源,以加强内容和功能建设为核心,相继涌现出一大批好典型、好经验、好做法,打造了农村文化礼堂、社区文化家园、城市文化广场、企业文化俱乐部、高校文化讲坛等文化宣传阵地,成为基层群众的精神文化乐园。

  近日,记者来到唐山市丰南区大齐各庄镇大长春村。正在村民文化礼堂排练评戏的王敬宽兴奋地告诉记者:“以前我们排戏都在自家院子里,地方小,排不开。现在有了文化礼堂,我们排练更起劲了。”70岁的王敬宽是村民评戏团的领队,2016年年底,800平方米的文化礼堂落成,评戏团有了新的排练场。

  与大长春村紧邻的赵各庄村,文化礼堂旁的村史馆格外引人注目。村支书白占民告诉记者,村史馆既是一座党史陈列室,也是一座微型战争博物馆,里面详细展示了革命年代赵各庄儿女的英雄事迹。白占民说,村史馆给村民带来了强烈的历史自豪感和时代使命感。

  文化礼堂既是文化活动的承载地,也是文明乡风的源头所在。在丰南区黄各庄镇忠信庄村,一座名为“忠信厅”的文化礼堂映入记者眼帘。上周刚刚在“忠信厅”给儿子办完婚礼的村民赵秀春告诉记者,村里成立了红白理事会,给村里的红白事免费提供场地,并且规定红事每桌不能超过550元。“现在在礼堂里办婚礼,既热闹又省钱,我们老百姓的负担减轻了不少,以前办事相互攀比的情况也没有了。”赵秀春说。忠信庄村村主任董启成说:“自从有了文化礼堂,跳舞健身的多了,读书看报的多了。”

  农村文化礼堂点燃了乡村文化的新希望。在城市,社区文化家园则成了人们新的向往。记者走进石家庄市新华区北新街社区党员群众服务中心二楼的“幸福大茶馆”,十几位居民正在讨论“孩子与别人发生矛盾了怎么办”这一话题。大家喝着茶嗑着瓜子,畅所欲言,分别提出了自己的看法和建议。

  在马路对面的日间照料中心,记者遇到了正在社区书屋看书的殷志存老人。73岁的殷志存是石家庄学院的退休教授,听闻这里的日间照料中心有声有色,便步行半个小时过来看看。“这里有书屋、书法班和合唱团,二楼还有供孩子们学习的科普器材,很有意思,我以后还要来。”殷志存兴奋地对记者说。书法教室的负责人、76岁的云腊月告诉记者:“社区里经常有文化讲座、文艺活动,老人们练练书法,孩子们看看书,社区生活有滋有味。”

  农村文化礼堂和社区文化家园是基层宣传的重要阵地,基层义务宣教员也是基层宣传的重要主体。搬几个马扎,和乡亲们面对面围坐在一起,用一口乡音,为大家讲述党的十九大精神,宣讲员讲得兴致高昂,乡亲们听得津津有味,每到酣畅处大家纷纷拍手叫好……这是邢台市“小马扎”宣讲小分队在基层宣讲党的十九大精神时经常出现的一幕。

  在隆尧县梅庄苹果园里,一场“小马扎”宣讲活动正在进行。“人无信不立,国无德不兴,家风连着村风也连着国风,注重家风教育,我们做父母的重任在肩啊。”主讲人是66岁的焦海申老人。焦海申随身携带着自己打印的十九大报告,有50多页,翻开一看,有不少章节都画着横线,有的还在旁边写着密密麻麻的注释。他说:“一有空就要学习,有了感想就赶紧记上,这样宣讲才能到位啊。”

  从乡村到城市,从学校到企业,到处都是宣传阵地,到处都是人们的精神乐园。在沧县东芦村,覆盖全村的大喇叭成了村民心中的明星;在河北师范大学,文化讲坛“真知大讲堂”场场座无虚席;在正定县常山公园城市广场,广场舞和拉场戏每天都让无数市民停驻脚步;在以岭药业集团,文化教育、体育健身、娱乐活动,企业生活每天都有新变化……

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版