时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
新时代新气象新作为:广东打造“中国硅谷”
http://www.workercn.cn2018-01-12来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

集中广州东莞深圳三市资源连成创新经济带

【新时代新气象新作为】广东打造“中国硅谷”

  广东省委、省政府日前印发《广深科技创新走廊规划》,将沿广深轴线长度约180公里的区域,集中广州、东莞、深圳3个城市的创新资源,连成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带,明确目标愿景是打造“中国硅谷”,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。

  各有特点优势互补

  数据显示,广州、深圳和东莞3个城市,以占全国0.1%的土地面积创造了全国6%的GDP,人均GDP13.7万元。

  在创新经济方面,这3个城市拥有良好的创新基础,聚集了广东6成以上的高新技术企业,分布着一批全球知名、行业领先的龙头企业、“独角兽”企业和潜力巨大的“瞪羚企业”,如华为、中兴、腾讯、比亚迪、华大基因、OPPO、大疆创新、广汽集团、广药集团、金发科技等,多家本土世界500强企业也扎根于此。

  从科研机构看,这3个城市拥有两所双一流建设高校、18个建设学科、25家国家重点实验室、16家国家工程中心,集中布局国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、东莞散裂中子源、大亚湾中微子实验室、深圳国家基因库等重大科技基础设施。

  而且,这3个城市的创新各有特点、形成互补。其中,广州高校、科研机构密布,科技基础研究能力强;深圳高新技术企业集中、产业创新能力强;东莞则拥有一批制造业企业、产业转化能力强。

  广东省住建厅副厅长郭壮狮告诉《工人日报》记者,纵观国际科技创新发展经验,全球创新要素呈现向一些经济条件、产业基础、人居环境较好区域集聚的趋势,且依托交通要道呈“廊带”形式分布,如美国硅谷、波士顿地区就是这样的区域。如果能充分发挥广州、东莞、深圳多种元素聚合叠加效应,必将在中国乃至全球再造一条具有国际竞争力的创新经济产业带。

  对标前沿补强短板

  广东建设中国“硅谷”有底气、有志气,但却不会有傲气。连日来,记者走访“走廊”时,出现频率较高的一个词就是“不足”。

  记者看到了一份关于“走廊”对标美国硅谷的“不足清单”显示,“走廊”高精尖创新资源不足。高水平大学、科研机构和高水平人才不足,“走廊”内尚无进入世界两百强的高校和较高能级的国家实验室;高水平科技企业不足,波士顿咨询公司发布的“全球最具影响力企业50强”中,“走廊”内仅华为一家企业上榜;基础研究投入不足,在R&D经费内部支出中,投向基础研究与应用研究领域的经费仅占13.7%

  同时,城乡环境品质仍有差距。“走廊”滨水岸线和自然山体保育仍面临威胁,在城市边界地段尤其突出;部分区域城市功能缺失,土地利用杂乱,设施配套匮乏,宜居性较差;通行以高速公路为主,道路交通客货混杂、系统性不强,穗莞深城际轨道仍在建设中,创新要素流动不顺畅。

  对标前沿,承认不足,推出措施,补强短板。依托广深高速等复合型的交通通道,广东明确目标:建设10分钟进入高快速交通网,45分钟到达三市中心城区,60分钟通达广州白云国际机场和深圳宝安国际机场。同时,通过加快城市更新,广州为科技创新项目提供低成本、高质量的办公场所。

  广东省科技厅有关负责人表示,广深科技创新市场经济充满活力,2016年,广州、深圳、东莞3个城市新登记市场主体92.9万户,同比增长22.3%。在商事制度、行政审批、土地政策、户籍管理、预算管理等方面的改革,都走在全国前列,尤其是在经济发展和科技管理方面大胆先行先试,逐步建立起适应市场经济要求的依法营商的法治环境。在全国率先开展科技体制改革,不断健全技术创新市场导向机制,不断强化企业技术创新主体地位,建立起科技与经济结合的体制机制。(工人日报-中工网记者 叶小钟 实习生 罗清峣)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版