时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
“视线之内见不到垃圾”(组图)
http://www.workercn.cn2018-01-10来源: 光明日报
分享到: 更多

  【新时代新气象新作为】

  “视线之内见不到垃圾”

  ——甘肃省甘南州打造全域旅游无垃圾示范区

  光明日报记者 鲁元珍 宋喜群 光明日报见习记者 蔺紫鸥

  位于甘青川三省接合地带的甘肃省甘南州,拥有得天独厚的山水景观,浓郁多彩的民族文化,是众多旅游爱好者心驰神往之地。曾经的甘南,虽然顶着“九色香巴拉”的光环,但卫生环境欠佳,“只顾温饱、不顾面貌”的陋习,一度使这片大自然恩赐的美丽山水黯然失色。

  全域旅游、乡村旅游的兴起,对甘南旅游业的环境和服务管理都提出了更高的要求。2015年,甘南州城乡环境卫生综合整治工作全面启动,制定了打造“全域旅游无垃圾示范区”的目标。经过两年多的努力,甘南无论是城市、乡村,还是旅游景区,都发生了翻天覆地的变化。

“视线之内见不到垃圾”

“视线之内见不到垃圾”

甘南草原上,几位放羊的小朋友在比赛拔河。光明图片

“视线之内见不到垃圾”

  甘南藏区演员在“香巴拉”旅游艺术节开幕式上表演传统舞蹈。新华社发

“视线之内见不到垃圾”

甘南群众在“香巴拉”旅游艺术节上狂欢。光明图片

“视线之内见不到垃圾”

甘南草原 光明图片

  城市靓起来 市民文化生活更加丰富

  甘南州合作市的香巴拉文化广场,冬日的阳光洒在上面显得格外宁静。放眼望去,周围的街道干净整洁,8万平方米的广场上不见一片垃圾。几个年轻人拿着扫帚簸箕来到路边,开始清扫街道。

  “今天是周五,是我们州的环境卫生日。那几个小伙子是合作市的工作人员,每周五都要出来打扫卫生。”香巴拉文化广场的保洁员马秀兰说。

  在广场工作了8年,马秀兰见证了合作市卫生环境的改变。就在几年前,这里还是另一副模样。“以前市里的街道都是土路,只要有车经过都是连泥带土,甚至还会有牲畜从街上过。广场上的垃圾也是随意丢弃,乱倒乱扔。”马秀兰说。卫生环境每况愈下,也让游客们望而却步。

  2015年,一场“环境革命”——城乡环境综合整治行动开启,全州副地级以上领导和各级各部门“一把手”带头上街“大扫除”,在各自负责的区域内清扫街道、捡拾垃圾、擦洗人行道护栏;同时还深入开展城区擦立面、擦门面、擦窗户,清屋顶,统一卷帘门、统一门牌牌匾工作,推动环境卫生整治触角由地面向立面延伸,重点解决城区部分建筑、商铺、车辆“乱”的问题,彻底清理陈年卫生死角。截至2017年6月,甘南州累计清理各类地面垃圾165万吨,改造美化各类墙体、建筑立面、护坡墙面116万平方米,整治户外宣传标语标牌1.2万个。

  马秀兰说,这两年来,她的工作情况发生了很大变化:“原来清扫设备不齐全,打扫起来很费劲。现在洗扫车、洒水车、吸尘车、喷雾车样样都有,干部群众也都一起来打扫,人们的素质也提高了,我的工作轻松多了。”据了解,为了彻底“刷新”市容,“扮靓”城市,合作市累计投入6500多万元用于充实街道保洁人员并配备各类清扫车、移动公厕、垃圾箱等环卫设施,为城市面貌的改善奠定了坚实基础。

  合作市环境卫生大队副队长完代草负责城区110多万平方米的环境卫生工作,眼见着香巴拉文化广场又热闹了起来,完代草心里特别高兴。“现在环境变好了,来这里的游客也越来越多。到了夏天,每天晚上广场都挤得满满当当,大家一起唱歌、跳锅庄舞和健美操,别提多热闹了。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版