时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
“侵害老年人消费潜规则”公布 医疗保健是重灾区
http://www.workercn.cn2017-12-29来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  “侵害老年人十大消费潜规则”公布 医疗保健是重灾区

  三成老人掉消费陷阱

  李大林

  广东老年人月平均收入为3824元,超过五成收入用于消费支出,但老年人日益增长的高层次、多元化的消费需求却无法得到满足,更有近三成老年人遭遇过被侵害消费权益的情形。

  为保障老年人消费权益,广东省消费者委员会下半年以来联合全省消委会开展“创建放心老年消费环境”系列活动,于昨日向社会发布了《广东省老年人消费现状调查报告》,并揭示“侵害老年人十大消费潜规则”。调查发现,医疗保健成为了侵害老年人消费权益的重灾区,老年人处于消费信息不对称的弱势地位则是容易被诈骗的重要原因。

  文/广州日报全媒体记者李大林 通讯员粤消宣

  保健品

  广东老年人月平均收入为3824元,53%的收入用于消费。

  超七成为健康而消费,医疗保健是继食品之后第二大消费支出。

  45%曾遭遇过医疗保健方面的消费潜规则。

  侵害老年人

  十大消费潜规则

  夸大病症连哄带骗,诱使老人花巨款买健康

  健康讲座专家义诊,兜售保健产品价高质低

  以“爱国感恩”各种名堂,忽悠老人花样多多

  低风险高回报,诱骗老人很“见效”

  低价游零团费,专给老人设陷阱

  高额预付办卡易,事后退款难上天

  亲情陪伴博好感,推销产品钱掏干

  免费上门假便利,变相多收服务费

  利用养老作幌子,福利补贴有猫腻

  VIP客户骗局,新式骗法花招百出

  广东消委会挑选汇总了20条常见的侵害老年人消费权益的情形组织全省消费者进行评选,评出了“侵害老年人十大消费潜规则”。针对调查中发现的问题,广东消委会建议,各级政府应采取有效措施扶持老龄产业发展,制定完善老年产品和服务的质量标准,引导更多社会资源投入老年产品生产研发。针对老年消费问题高发的行业,政府及有关部门应采取针对性更强、覆盖面更大、效果更明显的监管举措,重点打击医疗保健、金融、旅游等问题较多的行业,大力整治虚假广告宣传。全社会应重视加强老年人消费教育,拓宽老年人获取真实有效的消费信息的渠道。

  数据:近三成老年人遇到被侵害消费权益

  从今年8月开始,广东消委会联合全省消委会,以省内60周岁以上的常住老年人口为调查对象,从消费行为习惯、消费维权现状、消费环境评价等方面,对3136名老年受访者进行调查,通过大数据分析,形成调查报告。

  调查显示,96%的老年人对侵害老年人消费权益的情形有所了解,并对我省消费环境给予较正面评价,但仍有29%的老年人遭遇过被侵害消费权益的情形。通过调查分析,我省老年人消费“三大痛点”浮出水面。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版