时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
新时代新气象新作为:安徽铜陵创新路径将教育均衡进行到底
http://www.workercn.cn2017-12-13来源: 光明日报
分享到: 更多

一座无择校也无择班的城市

——安徽铜陵创新路径将教育均衡进行到底

  【新时代新气象新作为】

  “原来不找人就办不成事,现在大部分家长不太这么想了。资源分配没有问题,信息发达透明,家长安全感增加了,对学校和老师的注意力转移到专业性和责任心上。”徐宁是外来务工人员,在安徽省铜陵市实验小学附近开了一个儿童租书店,孩子就近入学,上一年级。

  这个租书店老板的真实感受无意间触及到了教育质量内涵提升的本质,也准确地反映出皖中南这个小城当前的教育生态。

  让人民满意的教育,是不是就应该以这样的状态前进?铜陵,在全国教育受择校困扰的年代率先成为一座无择校的城市。在提升教育质量内涵的年代,公平,阳光,突破城乡教育均衡发展瓶颈,铜陵又一次走在全国前列。

  阳光分班:将教育均衡进行到底

  校长没有招生权,班主任在分班时也没有发言权。

  家长到教育局设置的报名点报名,按照划片原则将学生分到各校。学校将学生们按照性别和入学学业水平进行“S排序”分班,同时师资按照强弱、老中青、男女等均衡搭配固定。然后在社会参与的公开环境下,由学生或家长代表现场抽签,决定学生与班级及任课老师的组合。

  铜陵十中校长孟祥友经常和全国其他地区的名校校长们交流,说起阳光分班,“他们都觉得是天方夜谭”。

  “这也是问题逼出来的。”铜陵市教育局副局长程克勤说。基本实现了划片入学之后,家长们又开始追名师——择班。最严重的时候一个名师所带的班级能塞进七八十个人。为了遏制这种现象,铜陵教育人决定拿自己的权力开刀。

  十五中副校长王东升说:“以往名师班级,生源和教师配备都好一点,同时也是关系户最爱的班。导致出现名师班抓学习、平行班抓稳定的分化现象。”

  “孩子升入初中之前,我精神上一直承受着很大的压力,觉得我们一个普通的家庭,拼尽全力也不一定能让孩子到理想的班级学习。阳光分班,开始其他家长还不是很相信,但是分班结果公布,看到一些领导的孩子并没有在所谓的名师班上,也就不再怀疑了。”十五中学生家长汪虎斌说。

  阳光分班实现了起点的公平,给教师、学生、校长同时“松绑”。

  田家炳小学教导主任胡国安说:“生源均衡分配,成绩就直接彰显出你的教学水平。名师要证明自己,普通老师以前没有压力,现在没有借口,也在拼。每年学科竞赛,以往一等奖往往都是来自重点班,现在均衡了,期末考试的成绩差距也变小。阳光分班激发了更多老师的积极性。”

  “校长也‘松绑’了,分班之前,不用再东躲西藏。原来不仅找关系,优质生源、关系户班级也要求配备优质师资,觉得哪个老师不好就要求撤换,形成一种绑架,给教育教学安排带来很多困扰。”王东升说。

  学生没有来自家长托人找关系的压力,分到哪个班心情都很好。家长放心了,校长也安心了,腾出更多的精力放在学校的精细、科学化管理上,深化学校的内涵发展。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版