时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
【领航新征程】宣传十九大,“乡贤读报团”在行动!(组图)
http://www.workercn.cn2017-12-01来源: 速新闻
分享到: 更多

  十九大报告不仅有高屋建瓴的顶层设计,也有与老百姓的生活密切相关的暖心惠民“红包”。为了将十九大报告的内容宣传到位,让其精神深入人心,江苏泗阳“乡贤读报团”的成员们迅速行动起来,立足本土,结合当地实际;融入群众,在田间地头设立读报点,用心宣传,把十九大报告精神送进百姓的心里。

  【“乡贤”领头,打通了农村宣传的“最后一公里”】

  “乡贤读报团”是宿迁日报社泗阳记者站根据宿迁日报社党委和泗阳县委宣传部的布置安排,经过多次调研,结合当下舆论宣传工作实际情况,应时而生的,有效打通了农村宣传的“最后一公里”。“乡贤读报团”由老干部、老教师、模范人物和村组干部等组成,通过读报宣传打造宣传党的方针政策的“扩音器”。同时“乡贤读报”这一举措也大大丰富了老干部、老教师等老同志的精神生活,成为一举多得的民生实事。

李口镇八堡村的乡贤读报团集中阅报点负责人陈文科在宣传十九大精神

  泗阳县李口镇八堡村的乡贤读报点设在村民服务中心里,这个读报点每天都提供《人民日报》、《新华日报》、《宿迁日报》、《泗阳快报》等重要党报党刊供村民阅读。再加上乡贤们在这里的生动讲解,从而富有成效地宣传了党的路线方针政策,传播了社会正能量,已在全村形成了独具特色的乡贤文化。同时,这个乡贤读报点还成为村里化解地方矛盾、维护基层社会稳定的重要平台。

  十九大闭幕后,“乡贤读报团”的成员一吃过早饭,就聚集到读报点,和村民们热烈地谈论起了十九大报道相关内容。在听了读报点负责人陈文科校长宣传的十九大报告关于振兴乡村战略的举措后,村民们很是激动,纷纷表示,八堡村作为江苏省首批最美乡村、省特色田园乡村建设首批试点村庄之一,发展已经很快了,变化已经很大了,村容越来越靓,村民越来越富。现在随着十九大的召开,党和政府又推出这么多惠民、富民的好政策。瞧着吧,将来的乡村又会迎来更好更快的发展,大家的生活将会更加美好!

来安街道乡贤读报团集中阅报点负责人戎宏宽和串门的村民一起关注十九大报道

  除了这个读报点,设立在村组中的“农家书屋”也是“乡贤读报团”宣传党的路线方针政策的重要“阵地”。在“乡贤读报团”的引导下,聚到这里的村民悠闲地看看报纸杂志、聊聊生产生活,不仅加强了联系,交流了情感,而且更新了思想观念,增长了新的知识。由于十九大的召开,在来安街道戎宏宽的“农家书屋”里,来这里读书看报的人特别多。这天,戎宏宽从一大早就忙碌了起来,擦桌扫地,将各类报刊进行归类整理等,跑里跑外不住手不住脚。“十九大召开了,大家都关心着国家大事,都想多了解新的方针政策,我这里自然就更加‘吃香’了,我又是‘乡贤读报团’的成员,必须要服务好!”戎宏宽开心地说。随后,戎宏宽和村民们坐到一起,认真阅读刊有十九大报道内容的报纸,并且热烈地探讨起来。

裴圩镇乡贤读报团成员袁大伦在向乡邻宣传十九大精神

  同一天,在袁大伦位于裴圩镇的历史民俗展示馆里,也是热闹非凡。富有民俗文化情节的袁大伦在退休后,看到改革开放以来,农村进入小康,而农村延用了几千年的生产生活工具已被机械化、电器化所代替,承载那个时代历史文化的诸多实物正在渐渐消失,这让他和村民们很是失落。为了抢救、保护宝贵的民俗文化,袁大伦走村串户,辛勤收集这些富有历史信息的实物。通过十多年的艰苦努力,他搜集了许多颇有民俗特色的物品,创办了“裴圩镇历史民俗展示馆”。他的展示馆”建立以来,已接待观众五千多人次。省、市、县有关领导看后,都给予很高的评价。因而,他这里也自然成为“乡贤读报团”的活动“主阵地”。午饭后,一些村民串门来到这里,作为“乡贤读报团”成员的袁大伦也和村民们聊得火热,边读报边讨论,句句不离“十九大报告”!

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版