时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
以发展油品全产业链为目标,舟山开启国际油港梦(图)
http://www.workercn.cn2017-11-10来源: 浙江在线
分享到: 更多

洋山深水港集装箱码头起重机吊塔群

  浙江在线11月10日讯 (浙江在线记者 王益敏 通讯员 张勤 齐妤晔)对于在小洋山生活工作了5年的康振而言,他对于十九大报告中提及“自由贸易港”的兴奋度,不亚于任何人。5年前,他从舟山市嵊泗县发改局调入小洋山工作,如今是嵊泗县洋山开发建设管委会办公室主任,见证了一个面积不足2平方公里的小岛,成为面积超20平方公里的世界级码头的过程。

  洋山港的建成与开港,宣告了上海没有深水港历史的终结。目前上海港已经超越香港、新加坡,成了世界上最大的集装箱码头,完成货物吞吐量自2010年以来已经连续七年保持世界第一。

  “我们生活区的四周都是码头,一天24小时不停歇装货、卸货,停靠的都是万吨级的巨轮。”康振说。

  尽管目前国内对于“自由贸易港”还没有一个官方的定义,但普遍公认的是,与浙江相邻的上海,将成为国内首个自由贸易港,而浙江也将在这场巨变中,担当起更为重要作用,并极可能成为下一个自由贸易港的实践探索之地。

  上海之后

  谁将成为下一个自由贸易港

  中国境内对于自贸区的探索和发展,从上海起步。

  2013年9月,上海自贸区挂牌,我们可以称之为1.0版;2015年,中央批准深化自贸试验区方案,这是2.0版;2017年5月,中央深改组正式批准全面深化上海自贸试验区改革开放方案,这是3.0版。

  事实上,就在几天前,上海自贸区在发展四年之后,上海自由贸易港建设方案有了初步进展。据相关媒体报道,上海自由贸易港初步方案围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开,在外汇管理、税收优惠、外籍人士领取中国绿卡及外地员工落户等方面有望取得突破。此外,自由港将力争实现“境内关外”的整体监管策略,以发展离岸贸易、离岸金融为发展方向。方案目前正在寻求各有关部门指导完善。

  过去4年中,中国自由贸易区成绩斐然。据报道,截至目前,上海自贸试验区新注册企业4.8万家,月均注册企业数量是挂牌前的5倍,新注册企业活跃度超过80%。新设企业中,新设外商投资企业8781家,占比已从挂牌初期的5%上升到目前的近20%。实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。伴随着未来自由贸易港的建设,中国的对外开放将迸发更加强大的动力。

  今年4月1日起,浙江自贸区成为国内第三批自贸试验区之一。从那天起,位于舟山市定海双桥舟甬高速舟山进出口处,原本挂着“舟山”字样的进出口,变成了“中国(浙江)自由贸易试验区”。至此,浙江迈入全新的自贸区时代。

  浙江自贸区全域设在舟山,实施范围为119.95平方公里。如今,走进位于舟山群岛新区的浙江自贸区,你会惊艳她的变化:这个偏居一隅、昔日安静的浙东海岛已变身开发的热土。自贸区的落户,无疑画下了一个圈:一个蓬勃发展的“海上新区”、东部开放门户呼之欲出。

  浙江自贸区挂牌半年以来,她已经给开放的浙江带来了哪些变化?还将继续带来怎么样的改变?早在2013年2月,《浙江舟山群岛新区发展规划》中就曾提出舟山港综保区、自由贸易园区、自由港区这“三步走”的发展路径。

  参与制定《浙江舟山群岛新区发展规划》的省发展规划研究院研究员秦诗立认为,浙江设立自贸试验区有助于立足长三角、辐射亚太地区,实现更好发展。探索建设舟山自由贸易港区,加快大宗商品交易中心和金融、物流配套建设,将为建设全球一流海洋港口提供有力支撑。

  “鉴于浙江已经制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,与浙江自贸区息息相关的宁波舟山港,或许最有可能成为下一个自由贸易港的试点。”有业内人士猜测说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×