时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
成渝城市群再迎利好 渝西川东13市区县共建“朋友圈”
http://www.workercn.cn2017-11-03来源: 中国新闻网
分享到: 更多

成渝城市群再迎利好渝西川东13市区县共建“朋友圈”

《渝西川东经济社会发展协作会框架协议》第一轮签约仪式现场。 刘汪洋 摄

  中新网重庆11月3日电 (陈茂霖)3日,记者从渝西川东经济社会发展协作会获悉,渝西川东13个市区县在重庆荣昌区签署79项合作协议,将共建区域协调发展“朋友圈”,让成渝城市合作发展进入新阶段。

  10年前,在川渝共同推进统筹城乡发展、共建成渝经济区的大背景下,渝西川东经济社会发展协作应运而生,秉承“开放、交流、合作、共赢”的宗旨,携手同行,沉着应对国际金融危机,积极适应、把握新常态,推动实施了一大批促进发展、惠及民众的协议和项目。

  卓有成效的合作吸引了重庆永川区等更多周边更多市区县加入,到2017年,渝西川东经济社会发展协作会“朋友圈”成员已由当年的8个市区县扩容至如今的13个市区县,协作区域涵盖面积3.6万平方公里、人口2082.77万人,经济总量也达到了5756亿元,占川渝经济总量的11.5%。

  “如今站在新时代的历史节点,深化区域经济社会发展合作,不同的阶段有了不同的任务和重点。”中共重庆市荣昌区委书记曹清尧说,此次协作会以“合作共赢、开放共享,构建成渝城市群协调发展新格局”为主题,协作会将按照创新驱动、乡村振兴、区域协调等发展战略的要求,聚焦实体经济、科技创新、现代金融、人力资源、旅游文化、环境保护、社会治理等领域,拓展渝西川东交流合作深度、广度,促进优势互补、互利共赢,勾画协作区合作发展的美好未来。

  据悉,来自四川省的泸州、内江、遂宁、资阳4个地级市,以及所辖的安岳、东兴、隆昌、泸县,将与重庆市的荣昌、大足、铜梁、潼南、永川共同签署《渝西川东经济社会发展协作会框架协议》,以及包括《成渝中线高铁意向协议书》《环境保护合作框架协议书》《濑溪河流域水环境保护合作专项协议书》《渝西川东网信协作联席会议制度协议书》等在内的78项双边、多边协作协议,涉交通、文化、旅游、环保、网信、商务等行业和领域;国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫、国家发展改革委国际合作中心一带一路研究院院长秦玉才、原国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长肖金成也在协作会就各自熟悉领域上作报告。

  “渝西川东地区不仅在地理上山水相连、人文相通,在发展上也面临环境要素趋紧、同质竞争激烈、要素利用效率不高等共性问题,打破行政边界的束缚,推动跨区域务实、深度合作,是大势所趋和出路选择,”曹清尧说,“随着‘一带一路’倡议和长江经济带、成渝城市群等国家重大战略的深入实施,在川渝合作备忘录的统筹下,渝西川东合作必将成为成渝城市群和成渝经济区建设的一面镜子,只要我们形成共识、抓住机遇、落实成果,以合作放大新优势,以合作形成新动能,以合作开创新格局,就一定能够开启渝西川东地区发展的第二个‘辉煌十年’。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版