时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广东统计局回应工资感觉被平均:数据是税前工资
http://www.workercn.cn2017-07-28来源: 广州日报
分享到: 更多

  省统计局回应市民热点关注 四年来全省共立案查处统计违法行为410宗

  为啥平均工资总感觉被平均、被增长;为何房价数据常与市民感受差距有点大;统计造假时有发生,数据质量怎么保证;企业报假数,怎么防得住……昨日,记者从广东“民声热线”节目组获悉,对于该节目组征集的若干个市民关注的热点问题,广东省统计局作出回应。

  关键词:平均工资

  Q 为啥平均工资总感觉被平均、被增长?

  A 平均工资是总体情况的税前工资,非具体到手收入

  广东省统计局在6月8日发布了2016年城镇非私营单位就业人员年平均工资为72326元,城镇私营单位就业人员年平均工资为48236元。一些市民大呼拖后腿,更有人认为数据不科学。

  省统计局局长幸晓维解释称,平均工资反映的是某一个地区或某个行业、某一类单位总体情况的指标,不能具体到某一个人的工资水平。此外,还有统计口径的问题。

  由于各单位所处行业、隶属关系、单位性质、所在地区、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异,一些高收入的行业、单位、岗位“拉高”了低收入者的工资水平。

  暨南大学经济学院教授梅林海认为,统计数据不应一公布就了事,统计部门应该研究如何向非专业的老百姓进行宣传,让大家了解数据所反映的增长、变化、不乐观等各种情况,“让百姓感知冰冷数据的温度”。

  幸晓维回应,在平均工资以及工资统计的透明度方面,统计部门要加紧努力。“平均工资掩盖了很多行业以及不同个体的差异,统计部门在对公众解释以及公布统计方式、方法方面要做一些改进。”

  “发布平均工资等数据的时候,是否还可以发布中位数,或者分段发布,比如,不同收入的人群各有多少。”华南理工大学教授周云提出,这样比较令人信服。

  幸晓维解释,对于不同水平收入段的情况,年鉴及调查分组里有这类分组,比如20%以下最低收入情况,20%最高收入是多少,中等偏上、中等偏下等。“中位数目前还没有真正用起来,这是个很好的方法”,幸晓维称,中位数能解决平均工资所不能反映的大家所了解的工资水平。

  关键词:房价数据

  Q 为何房价数据常与市民感受不同?

  A 房价统计不特指某个楼盘

  有报道指出,为控制新建商品房均价,部分城市预售项目获批价格较当前市场价偏低,有些开发商通过“装修款”“车位款”等各种名目让购房者补差价,造成价格信息不真实。房价统计数据如何真实反映市场价格?

  幸晓维回应,统计局公布的房价数据有房地产平均价格和房地产销售价格指数。前者是根据已售新建商品房的销售额除以销售面积得到。后者是反映房地产价格变动趋势和变动程度的相对数,通过百分数的形式来反映房价在不同时期的涨跌幅度。两个数据反映的都是平均价格,并不特指某个楼盘。

  幸晓维介绍,房地产业在统计口径里面有三个指标:房地产销售面积、房地产从业人员增长速度、房地产从业人员劳动报酬。“其实今年上半年这三个指标并不是特别突出,广东商品房销售面积只增长了11.1%,增幅同比回落28.2%,但房地产投资占投资总量的35%。

  为什么房地产销售不景气,却依然有相当的投资量?幸晓维称,此前多地出台的限购政策,对控制房价起到了重要作用。“房地产发展在广东总体还是健康的,可见开发商对于房地产销售的预期是乐观的,民众对于商品房的刚性需求和改善性需求量非常大。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×