时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京破获家庭摄像头遭入侵案 抓获涉案人员24名
http://www.workercn.cn2017-07-14来源: 北京日报
分享到: 更多

  本报讯(记者 任珊)近日有媒体报道,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私被侵犯,引起社会广泛关注。记者昨天从北京警方获悉,该案已破获,警方仅用19天即打掉该犯罪链条,抓获涉案人员24名。

  6月中旬,有媒体报道,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,并有大量人员非法购买后利用摄像头进行偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。民警调查后发现,该案为新型网络黑客犯罪,为全面查清案情,民警走访多家摄像头生产厂商,并对部分品牌摄像头进行案件侦查试验,掌握破解摄像头密码的软件操作原理。原来,此类破解软件可扫描出存在漏洞的摄像头IP,不法分子就是利用此漏洞远程控制了摄像头。

  深入调查后,警方掌握了涉案QQ群组及号码共计5000余个,其中涉及北京的共计100余个。由于新闻曝光了该事件,不法分子随即解散了大部分群组,这给案件侦查带了极大困难。但市局网安总队循线追踪,最终发现了党某某等出售扫描破解软件人员6名,并掌握了赵某某在内的18名购买破解软件后非法入侵他人家庭人员。7月5日至7日,经过两日连续奋战,民警将24名在京涉案人员全部抓捕到案。

  经讯问,出售破解软件人员党某某供述,自己于2017年6月得知通过破解网络摄像头密码可以偷窥他人隐私,随后非法获取某品牌摄像头破解软件,采用黑客手段破解网络摄像头IP,并在相关QQ群中将已被破解的摄像头IP进行贩卖。另据购买人员赵某某供述,自己因好奇加入破解网络摄像头IP的QQ群组,购买后利用该软件成功破解出100余个摄像头IP,并观看、保存了摄像头拍摄的内容。目前,党某某、赵某某分别因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪、非法控制计算机信息系统罪被刑事拘留,该案正在进一步办理中。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版