时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京核心区年户均停电将少于5分钟
http://www.workercn.cn2017-06-28来源: 北京晚报
分享到: 更多

  横七竖八如蜘蛛网般架设在城市半空中的“架空线”,入地时将拆建同步;交通繁华路段夜间错峰施工;文保区的电力设备将在胡同中“隐形”,融入周边古色古香的老城环境。今天上午,记者从市城管委了解到,首都功能核心区电力架空线入地已进入全面实施阶段。至“十三五”末,首都功能核心区供电可靠率将提升至99.999%,年户均停电时间少于5分钟。

  线路搭挂彻底清除

  上午9点左右,车来车往的西城区西直门南小街,国网北京市电力公司工作人员正在进行电力架空线入地施工。记者在现场看到,长约1公里的西直门南小街,几十名电力员工正在同时进行施工作业,除了拆除电力导线,他们还拆除了柱上变压器、用户分界负荷开关等电力设施,并拔除了部分已经废弃不再使用的架空线线杆。

  国网北京城区供电公司建设部主任李宁介绍,电力架空线入地工程主要包括两大块,一个是建,一个是拆。只有在建设好一条同路径的地下电缆线路之后,才能对架空线路进行拆除,这样就能最大程度减少对市民用电的影响。以南小街为例,电力公司总共要拆除电力架空线路约3.8公里,柱上变压器和负荷开关14台,拔除线杆61基。同时,新敷设地下电缆5.3公里,安装10千伏箱式变压器和开闭器8台。这条街入地工程预计将在6月底全部完工。

  南小街是西直门地区的一条重要道路,平日车流人流较为集中。“考虑到这一特点,电缆沟道挖掘、变压器安装等需要动用大型机械和车辆的工程安排在夜间施工,最大限度降低对交通和市民生活带来的影响。”李宁告诉记者。

  架空线施工是否会影响市民正常生活用电?记者了解到,当新敷设的地下电缆线路建设好后,需对现有的架空电力线路进行停电,将所带用电负荷切换至新建的地下电缆线路。届时,电力公司会提前与相关的街道办事处联系,并在小区提前7天张贴停电公告,取得周边居民的支持配合,使得对居民生活用电的影响降至最低。

  电力设备融入建筑

  狭窄的胡同里如何让架空线“隐形”呢?李宁表示,由于胡同狭窄,距离居民的房屋较近,无法使用大型的机械设备,只能通过肩扛手抬的方式进行施工,施工难度较大。此外,很多胡同都在文保区内,为了让改造后的电力设备“融入”周围环境,特意进行设备入屋及景观一体化改造,将设备放置在沿街的建筑物当中,并对房屋进行专业修复,实现设备“隐形化”。对于街边露天安放的设备,则会结合当地街道文化特色进行外观设计。

  李宁介绍,比如,在大栅栏商业区樱桃斜街胡同,就已经把两台箱式变压器安装入屋,保持了周边环境的和谐美观,也体现了胡同改造尽量选用景观化、隐形化设备的思路。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版