时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
上海幼升小调查:“幼儿时期的一次高考”
http://www.workercn.cn2017-06-21来源: 中国新闻周刊
分享到: 更多

  上海幼升小的问题,一方面是公立与私立学校之间的差距, 另一方面,深陷焦虑难以自拔的家长,又下意识地放大了这一差距。 一位家长总结了孩子上学的最优路径: 著名民办小学-著名民办初中-著名公立高中-清华北大交大复旦和常春藤

  上海幼升小调查:“幼儿时期的一次高考”

  《中国新闻周刊》记者|徐天

  眼前的电子考卷正在计时。卷子上列出八张有内在逻辑关联的图片,要求答题者推理出第九张图的样子。

资料图:幼儿园。卓忠伟 摄

资料图:幼儿园。卓忠伟 摄

  这不是公务员考试,也不是数学竞赛。这是2017年5月6日,上海市民办阳浦小学的面谈试题,题目不是给孩子的,而是要求家长作答。

  一名家长在朋友圈感慨说:“愧对小女,愧对列祖列宗。”

  同期,上海市青浦世界外国语学校的家长电子问卷也被披露。问卷要求家长填录祖父母及外祖父母的工作单位、职务及第一学历。

  更有家长在网络上表示,自己孩子去面谈的上海某民办小学,还要看家长的身材。如果过于肥胖,说明家长的自我管理能力不行,恐怕会殃及孩子。

  以上新闻一出,引发轩然大波。网友的评论几乎一边倒,批评小学的做法“奇葩”。而考家长、查血统的面谈方式,也被相关教育主管部门批评,并要求学校整改。上海市教委随后公布了处理意见,要求涉事的两所学校公开致歉,并核减明年的招生计划。

  在上海某着名育儿论坛内,立时有人发帖称,踢爆此事的家长,害惨了明年参加幼升小的所有孩子。“明年,参加幼升小的孩子更多了,招生计划又减少了,竞争更激烈了。”

  发帖人所说的招生计划,是指上海民办小学的招生计划。根据上海市的规定,公办小学实行就近入学原则,民办小学的户籍规定则可放宽到本区或本市,有的也接受外地户口的学生。对于申请者,学校将和学生面谈,进行挑选。

  近几年来,民办小学已经成为上海不少家长的第一选择,而进入民办小学的竞争之激烈,被家长戏称为“幼儿时期的一次高考”。

  一名教育主管部门人士对《中国新闻周刊》直言:“民办学校发展到现在,无论是家庭还是社会都给了它很大的压力。它怎么会这么热门?让我们有点看不太懂了。”

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版