时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
今年贵州省100个示范小城镇计划完成投资480亿元
http://www.workercn.cn2017-06-10来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网贵阳6月10日消息(记者王珩 贵州台记者黄小胜)产业兴镇百姓富、特色靓镇生态美。6月7号到8号,第六届全省小城镇建设发展大会在铜仁市召开。目前,贵州省100个示范小城镇建设工作稳步推进,到2020年底,100个示范小城镇建设将全面建成。

  昔日人工采矿的坑道变身迷幻的“时空隧道”、原办公大楼成了汞矿工业遗产博物馆、原苏联专家楼变成了别具风味的俄罗斯餐厅和悬崖宾馆……在铜仁市万山朱砂古镇,曾经废弃的矿区被打造成贵州唯一的矿山公园——万山国家矿山公园。一座资源枯竭的矿区小镇,在绿色转型发展中华丽转身。万山区万山镇镇长谢林:“我们把污水处理厂、垃圾填埋场、保障房、医院、农贸市场、学校、幼儿园、路网提升改造,以及群众居民院落的绿化、亮化、美化已经全部完成,群众的出行和生活环境改善了。”

  而在万山经济开发区,当地从山东引进万仁新能源汽车投产运行,产业发展带动群众就业,工业小镇凸显其带动效应。万仁新能源总裁张金磊:“它可以解决4000人就业,可以新增城镇人口一万人以上,还是我们万山区产业扶贫的重点企业,对口帮扶万山区大坪乡750名精准脱贫人口。”

  特色靓镇、生态优美,产业兴镇、百姓富足。据了解,自2012年8月启动100个示范小城镇建设以来,贵州省各地结合当地特色,打造宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜文则文、宜旅则旅的特色小镇。截至目前,已累计完成投资1800多亿元。贵州省住建厅厅长张鹏:“在100个示范小城镇的辐射带动下,2016年全年小城镇人口比2012年新增160万人,带动全省城镇化水平提高4个百分点左右,提前一年完成既定的目标任务。”

  目前,贵州省100个示范小城镇已经有45个示范镇实现同步小康。张鹏表示,今年全省100个示范小城镇还计划完成投资480亿元,新增城镇人口8万人和城镇就业人口6万人,“100个示范小城镇全面小康总体实现程度达到85.8%、“8+X”项目建设达标率达到77.4%,年度目标推进总体良好。截至5月底,100个示范小城镇完成项目投资265亿元。”

  张鹏表示,虽然目前全省100个示范小城镇建设情况总体良好,但仍存在工作推进不平衡、产业发展不充分、城市管理不到位等问题,“聚焦目标任务,就是“8+X”项目的台账要一一排查,对不能及时完成或者不能达标的项目,要在6月底以前做出相应的整改措施。到年底,100个示范小城镇要全部建成供水、污水、垃圾处理设施,改善人居环境。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×