时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
祁连山保护区张掖段九成违规环境问题完成初步整改
http://www.workercn.cn2017-06-03来源: 新华网
分享到: 更多

  新华社兰州6月3日电(记者王博)西北生态安全重要屏障祁连山,正在经历半个世纪以来最大规模的生态环境整治。记者了解到,占据甘肃祁连山国家级自然保护区总面积76%的张掖市,已有超过9成的违规环境问题完成初步整改。

  记者从甘肃省张掖市政府获悉,按照“谁审批谁负责、谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,张掖市对保护区矿产资源开发、水电项目建设、旅游景区开发及草场过度放牧等方面实施分类整治。截至目前,甘肃祁连山国家级自然保护区中,由张掖市负责整改的171项生态环境突出问题有167项已完成初步整改。

  记者近期两度深入祁连山腹地,看到大部分矿山探采项目已实施关闭,部分水电站在生态用水下泄沟渠旁安装了摄像头,24小时持续监控下泄情况。保护区内在建的旅游等建设项目多已停工,施工材料和工地覆盖着彩条布。目前依然居住在保护区核心区、缓冲区的5000多名农牧民,当地政府正在进行摸排,根据他们的意愿搬迁安置。

  祁连山在维护青藏高原生态平衡、阻止巴丹吉林沙漠南侵、维持河西走廊及陆上丝绸之路稳定存续、保障黑河等内陆河径流补给等方面地位重要。然而,自上世纪60年代以来,祁连山区先后经历了森林采伐、矿山探采、小水电开发、旅游设施建设四轮大规模开发,过度开发与全球气候变暖的效应叠加,使得祁连山生态陷入危机。

  如今,在历经数十年过度开发之后,关停整肃正在让祁连山面貌一新。甘肃省初步打算,到2017年底,保护区内的探采矿项目全部停止,水电站生态水下泄得到落实,人为污染破坏基本禁绝。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版