时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
山东参保职工和退休人员将享长期护理险
http://www.workercn.cn2017-04-17来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

减轻参保患者家庭的事务性和经济负担

山东参保职工和退休人员将享长期护理险

  中工网讯 (记者 丛民)近日,山东省出台《关于试行职工长期护理保险制度的意见》, 决定在全省试行职工长期护理保险制度,将参加职工基本医疗保险的职工和退休人员纳入长期护理保险覆盖范围。

  据介绍,职工长期护理保险,以解决失去生活自理能力的人员长期护理保障问题为重点,以基层医疗机构和老年护理机构为依托,减轻参保患者家庭的事务性和经济负担。《意见》明确,职工长期护理保险资金通过职工医保统筹基金、单位补充医保资金、个人缴费及财政补助、福彩公益金等渠道解决。其中,个人缴费不低于筹资总额的30%,个人缴费可从职工个人医保账户代扣。

  《意见》提出,职工长期护理保险重点保障长期处于失能或半失能状态的参保人员日常生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需服务费用。

  在待遇支付方面,护理服务费用由护理保险资金和保障对象个人按比例或按定额分担,对贫困人员可以给予适当照顾。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版